外围365安卓中文客户端

随时护齿 从我做起

发稿时间:2018-11-26点击率:来源: 作者: 返回首页

 

第十三周国旗下讲话: 
随时护齿 从我做起
亲爱的老师、同学们:
大家早上好!先考考大家,你们知道9月20日是什么日子? 是全国爱牙日。今天我演讲的题目是《随时护齿,从我做起》。
  俗话说:牙疼不是病,疼起来可真要命。我们中的或许有很多同学都受到过牙疼的折磨吧。世界医学组织,把每年的9月20日定为爱牙日,就是要不断地提醒人们在享受快乐生活的同时,别忘了关注自己的口腔健康,因为它可是直接关系着我们的身心健康和生活品质。除了健康的因素,早在古代,人们就把牙齿的健康美观看成是容貌美观的重要组成部分。爱美之心人皆有之,拥有明眸皓齿,齿如编贝是每个人的心愿。
  口腔健康是全身健康的重要组成部分。世界卫生组织给口腔健康的标准下的定义如下:牙齿清洁,无龋洞、无痛感,牙龈色泽正常,无出血现象。
  由此可见,牙齿是人类赖以生存的重要器官,它是构成咀嚼器官的主要部分,也与语言、容貌和健康有密切关系。保护牙齿除了每天早晚刷牙,饭后漱口等众所周知的方法外,还有一些行之有效的自我保健措施。下面我来介绍几个日常护理牙齿的小窍门:
1.保护牙齿健康,最基本、最经济的方法是有效刷牙,以去除食物残渣和牙面菌斑,按摩牙龈
2.每天至少刷2次牙,每个牙刷3个面,每次持续3分钟,吃完东西要及时漱口。少吃甜食和过酸的食品,睡觉之前一定不要吃甜食
3.选用磨毛保健牙刷和含氟化物的牙膏,儿童应使用儿童专用牙刷。
4.牙刷保养做到每人1把,刷后用清水多冲洗几次,甩干水分 5、1个月换1次牙刷较好,一根牙刷使用最多不超过3个月
6.牙刷刷不到处可合理使用牙线、牙签或间隙刷,去除细菌和食物残渣
7.均衡地摄取食物,保护牙齿健康。牙齿的发育离不开各种营养食物,因此,不论是成人还是少年儿童,饮食要多样化,不要偏食。
8.提倡每半年定期进行1次口腔检查、洁治,没病防病,有病早治
一口洁白、整齐的牙齿,能增添你独特的魅力,让你的生命质量大幅提升,让你的笑容更迷人。但愿我们每个人都能认识到口腔保健的重要性,都能拥有一口健康的牙齿,拥有更加灿烂的笑容。