让问候成为一种习惯

发稿时间:2018-12-03点击率:来源: 作者: 返回首页

 

第十四周国旗下讲话:
让问候成为一种习惯
各位老师、各位同学:
    大家早上好!
    今天,我国旗下讲话的题目是《让问候成为一种习惯》。 微笑令人愉悦,问候使人温暖。
问候,其实很多人经常都在做,顺口一句“你好”、“早上好”、“最近还好吗?”“再见”等等都是问候。它看起来是一件简单的事,也许只是一个甜甜的微笑,也许只是一句简单的问好,也许只是一个善意的目光,却能展现一个人的精神风貌,营造良好的交际环境,使我们带着愉悦的心情学习和生活,能给我们带来一种非常真实的幸福感。
在学校,我们大多数同学都能做到见面主动问好,但也有少数同学过于矜持,有的同学因为平时与老师交流甚少,彼此并不熟悉, 感到与老师打招呼是一件很唐突、很难为情的事情。殊不知,越是有这样的想法,越容易让人觉得人与人之间的冷漠,越是让人感到陌生。
其实,彼此的一句“你好”,也许就让你周围的世界更加温暖。因为,我们每个人都不是孤立地存在的,我们都生活在千丝万缕的联系中,我们每天会遇见亲密的朋友,敬爱的师长,也会遇见曾经误会过的同学,没教过我们的老师。只要你绽放笑容,友善地招手,发出轻轻地一声问候,代表的将不仅是你的文明礼仪、道德修养,也是你积极的生活方式。
    为此,我向同学们倡议:今后,见到老师、同学,主动问好,表现个人优秀文明礼仪;见到校外来宾,主动问好,展示邮小学子良好的精神风貌;见到长辈亲人,主动问好,彰显中华传统美德。
让问候成为一种习惯,让问候化为一丝温暖。我们需要做得很简单,只要向人发出真挚的问候,传递一个甜美的微笑,就能把快乐带给整个世界。
 谢谢!我的讲话到此结束!
 主讲人:陈启华
2018年12月3日