规则守护我们成长

发稿时间:2019-03-26点击率:来源: 作者: 返回首页

 

第六周国旗下讲话:
规则守护我们成长
敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《规则守护我们成长
1764年的一个深夜,一场大火烧毁了哈佛的图书馆,很多珍贵的古书绝籍被毁于一旦,让人痛心疾首。其中有名学生尤其面色凝重。因为在这之前,他违反图书馆规则,悄悄把哈佛牧师捐赠的一本书带出馆外,准备阅读完后再归还。而现在这本书就成为捐赠的250本书中的惟一珍本。怎么办?是神鬼不知地据为己有,还是光明坦荡地承认错误?一番激烈的思想斗争后,他惴惴不安的敲开了校长办公室的房间,说明理由后,郑重地将书还给学校。请问同学们,他这样的行为应该收到表扬还是批评?校长接下来的举动更令人吃惊,收下书表示感谢,对学生的勇气和诚实予以褒奖,然后又把他开除出校。哈佛的理念是:让校规看守哈佛,比用其他东西看守哈佛更安全有效。
与哈佛人相似,德国人也被看作是世界上最守规则的人类之一。一位留学德国多年的中国学生说,在德国所到之处,从未看到过一辆闯红灯的车;即使在深更半夜,空寂无声的街头,德国人依旧沿着横行线,看着红绿灯过马路,德国老人喜欢向别人炫耀的是,在他几十年的驾车历史中,违章记录栏内始终是一片空白。
可是有人说,哈佛人是做作的,书交上来了,人家改过了,还计较什么;德国人是刻板的,能够趁机过马路为什么不过?但实际上,遵守规则的德国人,他们对待任何事物都认真负责,世界上许多高精尖的医学用品和工业设备都来自德国。
规则不仅保证着我们在工作学习和生活上的公平公正,守护着心灵的自由:知道有所为,有所不为。同学们,请你回想一下自己有没有遵守规则。为了让同学们在校学习生活更安全、更有品质,学校学习习惯、行为习惯等方面设置了一系列的规定。我们都遵守了吗?早晨的校门口依然有因玩耍而早早来到的同学,随意的在广场上、马路上乱窜,也有因为迟到而匆忙奔向班级的同学走廊墙角边依然会有同学们随手扔下的纸片零食包装;再低头看看胸前的红领巾吧,它是整洁的戴在衣领下面吗?是否因为自己的忽视而变得污渍斑斑。抬头仰望,我们的国旗,你知道国旗法有哪些规定呢?知道我们所有人在升国旗期间,不允许讲话,不得走动,佩戴红领巾的同学向国旗行队礼,其他人行注目礼。
遵守外在规则,是为了建立内心的良好秩序。遵守外在规则,是为了培养良好的行为习惯,而这些终将成为我们成长的守护者。同学们心中有正义良善的规则,人的生活才会享受更多的明媚阳光。那么就让今天就开始,遵守规则,培养习惯,让规则和习惯守护我们健康成长!
主讲人:夏庆
2019年3月25日