外围365安卓中文客户端

小学生责任心培养的实践研究

发稿时间:2012-09-15点击率:来源: 作者: 返回首页

编号:           
 
 
 
江苏省教育科学“十二五”规划
课题申报评审书
 
 
 
 
 
 
 
 
课题名称:  小学生责任心培养的实践研究
研究方向与范围:         自选课题              
课题主持人:     谭大坤  董雪云     
所在单位: 高邮市高邮镇武安中心小学
申报日期:     2011年6月26日   
 
 
 
 
 
江苏省教育科学规划领导小组办公室制
填报说明
 
 
 
1.江苏省教育科学“十二五”规划重大课题、专项课题以外的课题申报者填写本《申报评审书》和《申报评审活页》。
2.填写前,请先上网认真阅读《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》(http://www.jssghb.cn);填写时,态度要认真负责,内容要实事求是,表达要严谨明了,字迹要清晰易辨。可以直接上网下载本《申报评审书》和《申报评审活页》后在电脑上填写,也可下载后用钢笔填写。
3.封面左上角“编号”栏,所有申报者均无须填写,评审时由省教育科学规划领导小组办公室填写。“研究方向与范围”栏按“课题指南”中的分类填写,如申报基础教育“政策与体制研究”类课题就在此栏填写“基础教育1”,申报职成教育、高等教育课题以此类推,申报自选课题者则在此栏填写“自选课题”。如确实有必要,“课题主持人”可以填两人。
4.“课题研究人员基本信息”栏中,“课题主持人”相关信息以第一主持人为准。“江苏省教育科学‘十一五’规划课题完成情况”分以下几种:A.主持并已结题;B.主持但未结题;C.参与研究;D.未参与研究。申报者只须在“江苏省教育科学‘十一五’规划课题完成情况”栏填上序号“A、B、C、D”即可。“其它教育科研课题完成情况”栏须如实填写主持或参与研究的一至二项课题名称、课题级别及完成情况,未参与任何课题研究者如实填写“未参与”。
5.《申报评审书》和《申报评审活页》打印或复印时一律用A4纸,于左侧装订成册,按《江苏省教育科学“十二五”规划课题管理规程》中规定的申报程序报送。《申报评审书》只需一份原件,《申报评审活页》一式五份(其中一份为原件)。
6.《申报评审书》中“课题研究设计与论证报告”和《申报评审活页》总字数不宜超过5000字,各栏目空间填写时可根据实际需要调节。
江苏省教育科学规划领导小组办公室地址:南京市北京西路77号;邮编:210013;电话:025-83758278,83758279。
 
一、课题研究人员基本信息

姓    名
谭大坤
性别
民族
出生年月
1977.8
行政职务
副校长
专业技术职务
小学高级
研究专长
教育教学实践
最后学历
本科
最后学位
 
电    话
13952542233
工作单位
高邮市高邮镇武安中心小学
E-mail
13952542233@139.com
通讯地址
高邮市高邮镇武安中心小学
邮政编码
225601
﹃十一五﹄期间教育科研情况
江苏省教育科学“十一五”规划课题完成情况
 
其它教育科研课题完成情况
主持研究江苏少年儿童研究会立项课题《小学生态文化教育的实践研究》的子课题《小学生态文化教育评价方法和建立评价体系的实践研究》,顺利结题并获江苏省少先队教育科研特等奖。
独立或以第一作者身份公开发表或出版的论文或论着(限填10篇)
论文或论着名称
发表论文(或出版论着)的报刊(或出版社)名称及日期
《小学生态文化教育评价研究》
2006.6发表在《生态德育新论》,北京理工大学出版社出版
《构建有效课堂,提升教学质量》
2009.9.17发表在扬州日报·高邮版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
课题组核心成员(不含主持人,限填10人)
姓名
工作单位
专业技术职务
研究专长
课题组中的分工
董雪云
高邮镇武安中心小学
小学一级
少先队教育
主持人
赵长生
高邮镇城郊小学
小学高级
少先队教育
研究员
王素琴
高邮镇城北小学分校
小学一级
少先队教育
研究员
郑苏芳
高邮镇湖滨小学
小学一级
少先队教育
研究员
臧云
高邮镇黄家小学
小学一级
少先队教育
研究员
史美平
高邮镇武安中心小学
小学一级
教学实践
研究员
张玉梅
高邮镇武安中心小学
小学高级
教学实践
研究员
谢菊萍
高邮镇武安中心小学
小学一级
教学实践
研究员
邵生玉
高邮镇武安中心小学
小学高级
教学实践
研究员
张莉
高邮镇武安中心小学
小学高级
教学实践
研究员
                                   

二、课题研究设计与论证报告

(一)课题的核心概念及其界定
责任心 
所谓责任心,是指个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。责任心与自尊心、自信心、进取心、雄心、恒心、事业心、孝心、关心、慈悲心、同情心、怜悯心、善心相比,是“群心”灿烂中的核心。由此可见,责任心是一个人应该具备的基本素养,是孩子健全人格的基础,是能力发展的催化剂。责任心以认识为前提。没有是非标准,责任心就无从谈起。作为一个现代社会的人,青少年学生应具有的责任感是多方面的,它可以分为对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对集体负责、对国家负责、对社会负责和对自然负责等等。它可以体现在许多方面,如对自己的品德、做人负责,履行和担负起家庭各种责任,接受和信任他人,遵守法律、法规,履行公民职责,爱护自然、保护环境等。
责任心培养
⑴对学生的责任心的培养,是德育过程中知情意行的统一。
⑵责任心的培养强调的是理论与实践的统一,是将理论内化为学生的主观意志。
⑶培养责任心的根本目的是为了让学生具有可持续发展的能力。
对孩子责任心的培养应该从大处着眼,从小处着手。让孩子在家庭的岗位上感受责任的分量,哪怕只是倒一次垃圾,洗一块手帕,忠于职守时应给予表扬鼓励;失责时应给予批评和惩罚。只有这样,才能让孩子超越“以自我为中心”,了解自己周围的世界,从而强化自己对他人负责,对周围环境负责的责任心。在教育中,孩子责任心的培养只有通过实践体验,才能提高自身的责任意识。
 
(二)国内外同一研究领域现状与研究的价值
由于我国的特殊国情,现在的青少年中,独生子女占相当大的比例。父母望子成龙,在孩子身上寄予了厚望,对孩子放任溺爱、百依百顺,衣食住行,一切包揽,孩子全然没有体验到这些都是自己应尽的职责,久而久之,必然淡化自己对学习、对家庭、对社会应尽的责任。
“学会负责”是21世纪教育的主题,是推进素质教育,培养全面发展的新型人才的关键,也是当前我们学校迫切需要解决的一个重要问题。在目前的现实生活中,青少年中的责任意识普遍比较薄弱的现象,不容忽视:学习马虎,做事不认真,生活草率,过分关注自我,心中无他人,做事不计后果,甚至在青少年中,像徐立弑母、刘海洋烫伤黑熊、网吧纵火等恶性犯罪事件也时有发生。面对当前小学生学习马虎、做事不认真、生活草率、过分关注自我、心中无他人、做事不计后果等一系列责任意识淡薄的现象,学校课题组在经过多方论证后,终于形成了《小学生责任心培养的实践研究》这一课题。
1993年,联合国在中国召开了主题“21世纪挑战及教育改革”会议。来自24个国家的专家提出一个共同的看法:新世纪摆在我们面前的第一个挑战,既不是新技术革命,也不是经济发展,而是青少年一代的道德问题。一个道德情感贫乏,缺乏责任感的人是不会真正关心他人,无法与人真诚合作的,也无法适应未来社会的。
2001年10月中共中央颁布了《公民道德建设实施纲要》,提出了我国新时期道德建设的指导思想、基本方针、原则和主要内容,为落实以德治国方略奠定了基础。对于学校而言,《纲要》的成功实施离不开对学生具体素质的培养,其中一个极为重要的方面,就是让少年儿童在成长中养成做人、做事、学习等方面的良好行为习惯,培养道德责任心。其中,道德责任心的培养尤为重要。
2004年2月,为全面提高未成年人的思想道德素质,中共中央国务院提出了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,《意见》从社会发展、国家建设、民族振兴及国内外形势等多方面对当前未成年人的思想道德状况进行了分析,并提出了要求。鲜明地阐述了加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。培养小学生责任意识,使学生具有良好的行为习惯,是基础教育的首要任务。前苏联教育家马卡连柯明确指出:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”跨世纪人才需要博学多才,有快捷获取信息的能力,有终生学习的观念,有自我发展精神,有与人协作能力等,所有这一切都离不开责任心的培养。如果一个人没有认真负责的意识,一切都会失去基础和根本。
(三)研究的目标、内容(或子课题设计)与重点
    研究的目标:
通过研究,课题组将培养小学生责任心细化为若干个能具体操作与落实的具体内容,形成了系列化的内容体系,并在每一个具体的目标实施过程中,形成教育实效,达到了增强学生责任感的教育目的。通过研究,具体分析当前小学生责任意识淡薄的成因,最终形成责任心培养目标体系,使学生行为中的责任意识普遍得到提高,使学生自我调控能力大大增强,使小学生责任意识培养机制逐步完善。学校将责任心的培养纳入到学校教育教学工作的各个环节,将学校教育与家庭教育、社会教育紧密融合,发挥教育整体育人的功能,取得了较好的效果。
研究的内容与重点:
1、第一层面:按学生生活范围制定出了五个层面的教育内容,它们是:对自己负责、对同伴负责、对家庭负责、对社会负责、对人类的生存环境负责。1、要求孩子对自己的事情负责2、让孩子做力所能及的家务劳动3、父母的教养态度和行为具有重要作用4、要培养孩子有爱心5、让孩子信守诺言6、给孩子承担责任的权利7、给孩子战胜沮丧的信心8、忌用任何方式打击孩子的积极性9、改变观念,让孩子树立责任意识10、培养孩子的责任心,允许孩子犯错误11、反省自身的教育方式12、要给孩子树立一个好榜样13、要让孩子正确认识自我和社会。
2、第二层面:确定了不同年龄段责任感培养的侧重点:在不同的年龄段,学生的道德认识水平不同,其责任感的培养也安排有不同的侧重点。低年段主要对学生进行“对自己负责”的教育,并渗透“对同伴负责”和“对家庭负责”的教育。中年段主要进行“对同伴负责”和“对家庭负责”的教育,并渗透“对社会负责”和“对人类的生存环境负责”的教育。高年段在巩固低、中年段教育成果的基础上,集中进行“对社会负责”和“对人类的生存环境负责”的教育。这五个方面的教育在具体的实施过程中课题组成员坚持做到:循序渐进、互有交叉、螺旋上升。
(四)研究的思路、过程与方法
    研究的思路:
   “学会负责”是21世纪教育的主题,也是当前我们学校迫切需要解决的一个重要问题。随着我国社会主义市场经济的确定和逐步完善,经济的多元化必定带来价值观的多元化。因此加强对学生责任心的培养,就是今天推进素质教育,培养全面发展的新型人才的重要任务,也是今天学校德育的重要内容。以少先队教育活动为依托,关注学生的生活空间、社会经验,并从中寻找和生成新的教育资源,开展实践体验活动,培养学生的责任心,并付诸于行动中,切实加强和改进未成年人思想道德建设。
研究的过程:
(1)准备阶段
①课题组搜集相关资料,制定研究方案。②组织课题论证,学习研究方案,讨论、交流修改方案。
(2)实践研究阶段
①问卷调查、分析、写出调查报告。②建立个案,跟踪研究。③组内研究课。
(3)总结阶段
①分析整理资料,写出课题总结。②编辑教案论文集。③课题结题鉴定。
研究的方法:
(1)行动研究法:开展系列教育活动,让学生在活动中体验,开展研究活动。
(2)调查研究法:主要运用于研究前后的问卷调查,以便分析情况。
(3)个案研究法:建立个案,实行个案追踪。
(4)经验总结法:主要用于撰写研究论文和研究报告。
    (5)观察法。
(五)主要观点与可能的创新之处
主要观点:
责任心培养是社会责任心培养的基础。一个对自身都不负责的学生,就无从谈起对家庭、社会、国家负责。当然,我们所讲的责任心是指一个人在遵守道德、法律法规的前提下,对自己的生存和发展抱以积极主动、认真负责的态度而产生的情绪体验的反应。它不包括那种损人利己、损公肥私的极端自我负责的“自私心理”。“穷者独善其身,达者兼济天下”,其实只有先“善其身”才能“济天下”。
责任心培养是培养跨世纪人才的需要。前苏联教育家马卡连柯明确指出:“培养一种认真的责任心,是解决许多问题的教育手段。”跨世纪人才需要博学多才,有快捷获取信息的能力,有终生学习的观念,有自我发展精神,有与人协作能力等,所有这一切都离不开学生自我责任心的培养。如果一个人连“自我”都失去了,一切就都失去了基础和根本。“自我设计”、“自我发展”也就成了一句空话。未来的世界是充满竞争的时代,生活节奏快,工作压力大,对人的心理素质、生理素质和社会文化素质要求高,培养学生的自我责任感能时时处处“内驱”着学生自我学习、自我保健、自我评价、自我调控和自我发展。从这个意义上说,培养责任心显得非常重要。
责任心培养有助于素质教育全面开展。素质教育是提高人的心理素质、生理素质和社会文化素质的教育。其间势必涉及到自我承受能力、自我适应能力、认识自我生理心理变化的能力、在群体中实现自我价值的能力,而这一切能力更离不开自我学习、自我保健、自我调控、自我完善和自我发展,以及自我立德、自我立知的意识行为。一句话,责任心的培养是素质教育不可分割的内容,责任心培养的终极目标应该是和素质教育目标一致的。
责任心培养也是各科教学的重要组成部分。所有学科的教学都会遇到非常个体化的学习问题,诸如学习兴趣、学习动机、学习意志、学习情感、学习性格等非智力方面的心理活动,以及观察能力、注意力、记忆力、思维力、想像力等智力因素的心理活动。所有这些都必须在学科教学中进行各种意识渗透,进行完善和调控,而这调整和渗透的落脚点无疑是学生的内部素质——责任心。
可能的创新之处:
建立一套完整的责任教育工作制度和成立相应的监督机构是持之以恒抓好学生责任心形成的重要保证。为此,我们课题组将《小学生守则》和《小学生日常行为规范》作为学生行为习惯养成教育的行动准绳,从学校的实际出发,制订出学生责任心教育方面的一系列合理、可行的规章制度,并把它们作为学生责任教育的具体要求,以行为规范的训练为抓手,塑造“责任意识较强、人文素养较厚、身体素质较高”的学生人格特征,让学生从小树立“对自己、家庭、他人、集体、社会、国家、人类、自然负责”的意识,做诚信、文明、负责的现代人。
建立一套“学会负责我能行”班级检查考核制度:以责任心教育为突破口,“从对自己负责”、“从对他人负责”、“从对集体负责”三方面根据考核细则,结合班级日志由各班组织班干部进行考核,学生责任行为的考核与学生“四好少年”和“星级队员”评选挂钩。
建立“责任之星”评比制度:根据“学会负责我能行”班级检查考核结果,通过自评、小组评、班主任推荐、学校确定等方式,每个月每班评选出一名“责任之星”,由学校大队部进行表彰,同时,照片与先进事迹及时通过“校园之星展示台”展示出来,为其他学生树立生活中的榜样。学生在评价过程中进行自我教育,即由“他律”逐步转向“自律”。
 
(六)预期研究成果
 
成果名称
成果形式
完成时间
阶段成果(限5项)
调查报告
文字
2011.10
课题研究方案
文字
2011.10
学生活动资料
录像、图片
2012.12
 
 
 
 
 
 
最终成果(限3项)
研究课教案,论文集
文字
2014.6
学生个案研究记录
文字、图片
2014.6
课题研究成果报告
文字
2014.6
(七)完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础,包括围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)
1、课题组核心成员学科背景、研究经历、研究能力、研究成果
本课题将集我镇小学最优资源支撑研究进程,原获江苏省少先队教育科研特等奖的“小学生态文化教育评价方法和建立评价体系的实践研究”课题组核心成员将继续加盟该课题研究,并吸纳新人参与,积极参与课题研究。课题组主要成员是我镇优秀的大队辅导员员、第一线的优秀教学骨干,他们既有一线教学的经验,又有丰富的理论积淀,他们中多人有参与课题研究的经历,具有较强的研究能力。
2、围绕本课题所开展的前期准备工作,包括文献搜集工作、调研工作等
课题组核心成员开展调研活动,搜集整理文献资料,积极进行课题申报立项。近年来,课题组成员积极参与各级各类的教科研活动和课题研究,积累了丰富的研究经验。
3、完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。
具有良好的研究条件。扬州市教育局明确指出要“以德育引导教学工作”,而小学是进行公民品德养成和责任心培养的基础阶段。目前,我们正制定有效、持续的课题研究计划,本课题和德育计划实施同步进行,与少先队活动同步开展,有充裕的时间保障。
具有雄厚的指导力量。课题组准备邀请在我市德育研究中有名的专家担任课题组专家指导。教研室领导有较高的教育管理水平和科研指导能力。在申报立项阶段,我们就成立了课题研究小组,明确了各成员的责任分工。
具有可靠的经费保证,我校领导对教科研工作十分重视,该课题得到各级领导的大力支持,形成较为完善的组织体系,课题组的人力、物力、财力都有了保障。

三、课题主持人所属部门(单位)意见

本部门(单位)完全了解江苏省教育科学规划领导小组办公室有关“十二五”规划课题管理的精神,保证课题主持人所填写的《申报评审书》内容属实,课题主持人和参与研究者的政治素质、业务能力适合承担本课题研究工作。同意申报。
如果该课题获准立项并有经费资助,本部门(单位)愿意以不低于1:1的比例划拨配套经费;如果该项课题获准立项没有经费资助,本部门(单位)愿意为该课题划拨不少于捌仟元的研究经费。
本部门(单位)帐号:                   ;开户银行:                    ;户名:            。
 
单位负责人(签名、盖章):
年   月   日

四、课题委托管理部门意见

县(市、区)管理部门意见:
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人(签名、盖章):
                                 年  月  日
 
高校、大市管理部门意见:
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人(签名、盖章):
                                年  月  日

五、江苏省教育科学规划领导小组办公室意见

 
 
 
 
 
 
 
 
单位负责人(签名、盖章):
年   月   日