外围365安卓中文客户端

小学美术学科中对审美能力的培养研究

发稿时间:2013-06-15点击率:来源: 作者: 返回首页

育科微型课题

报评审书

 

 

 

 

课题名称:小学美术学科中对审美能力的培养研究

课题类别:   小学美术    

所属领域:   美术教育    

课题主持人:              

所在单位 高邮市秦邮实验小学 

申报日期   20136      

 

 

 

 

 

 

局教科

一、课题研究人基本信息

    

陈 蔚

民族

出生年月

1982.4

行政职务

 

专业术职务

小学一级教师

专长

美术教育

最后学历

本科

最后

 

    

13773455525

工作

高邮市秦邮实验小学

E-mail

506786584@qq.com

地址

高邮市秦邮实验小学

编码

225601

一五“或“十二五”间教育科

课题完成情

 

它教育科研课题完成情

 

立或以第一作者身开发表或出版的文或着(限5篇)

文或着名

文(或出版着)的刊(或出版社)名及日期

《五彩世界  一笔写之》

《教育研究》2012年第4

《浅探不同年龄段孩子如何保持绘画兴趣》

《教育研究》2012年第9

《小组合作式教学模式在美术公开课中的运用》

《教育研究与实践》

《浅议新课标下如何进行小学美术绘画教学》

《新课程》2012年第12

《把握精神脉搏   渗透传统文化》

《小学生》2012年第8

核心成

  

工作

专业术职务

专长

课题组中的分工

王国照

高邮市实验小学

高级

美术教育

    

陆 松

高邮市秦邮实验小学

中学二级

美术教育

核心成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

二、课题研设计与论证报

(一)课题的核心念及其界定

审美教育:

审美教育是运用审美形象的感染作用塑造人的知情意等各种符号实践能力的教育形式,其目的在于实现人的全面发展。在素质教育中,审美教育占有重要地位。

小学美术学科中审美能力的培养:

小学美术学科中审美能力的培养就是教师通过小学美术、电脑绘画等艺术课程实施和各种艺术活动和自然界、社会生活中美好的事物对学生进行熏陶,使其具有一定的认识美、爱好美、评价美、创造美的素质和能力,最后能运用绘画、手工、电脑绘画等方式来展现美。

(二)国内外同一现状与研究的价

有专家指出:从尧舜到夏、商、周再到春秋之交的中国文化,一直提倡是礼乐分立并重,且重“乐”甚于重“礼”,重“美”甚于重“善”。孔子礼乐精神的核心,也是礼乐分离并重,并将“乐”置于“礼”之上。尽管“美”字被加入了教育方针,“德、智、体、美”四育并举,但美育的地位,仍然不能与“德智体”同日而语。滕守尧提出“生态式美育”。强调艺术欣赏与美术创造之间的融合渗透与贯通,在美术课中加进欣赏,在欣赏中融入其他学科。主要文章有《艺术与创生——生态式艺术教育概论》、《生态式艺术教育示范·中学美术》、《中外综合艺术教育一百例》。尹少淳提出人的全面发展。就美术教育而言,必须依赖于美术教育整体价值的实现,而不能仅仅寄希望于美术教育某种单一的价值的实现。我们将这种更为广大的目的论称为美术教育综合目的论。主要文章有《美术及其教育》。根据网上相关资料显示,关于小学艺术学科的审美教育研究尚不多,本文以其为研究对象,分析小学美术学科的审美教育的生存状态及存在价值,肯定审美教育在学校素质教育中的作用,提高学生的审美能力,增强他们对大自然和生活的热爱,培养他们创造美好生活的愿望和能力。

(三)究的目容(或子课题设计重点

研究的目标:

教师通过美术、电脑绘画等各种艺术活动和自然界、社会生活中美好的事物对学生进行熏陶,使学生具有一定的认识美、爱好美、评价美、创造美的素质和能力,最后能运用音乐、美术等方式来展现美。学生整体水平得到明显提高,部分优秀学生审美能力有显着提高。

研究的内容:

一、 分析学生审美能力现状

根据不同年龄段学生的年龄特点,和我校学生的整体审美水平做一个调查了解现状进行分析,获得第一手资料。

二、对审美教育认识的提高

1、  提高教师审美教师重要性的认识。

2、  教师在学生中进行审美教育的宣传,让学生对审美教育有一定的了解和重视。

3、  对家长进行审美教育的重要性的宣传。(可先采用问卷调查的方式进行调查了解)

三、学生审美兴趣的激发

1、  梳理教材中的审美元素

2、  教师采用各种途径和方法对学生进行审美兴趣的激发。

四、培养学生创造美的能力

1、  尝试不同教育方式对学生进行审美教育,

如:美术课堂教学中学生审美能力的培养;美术活动中学生审美能力的培养;艺术创作中学生审美能力的培养,

2、  开发和利用地域素材美术课程资源。

3、  因材施教,满足不同兴趣和专长的学生成长需要。

研究的重点:

根据美术、电脑绘画等艺术课程的不同特点对学生进行有针对性的审美教育

(四)究的思路、方法

1、研究思路:

1)持久地组织教师进行“审美教育”的主题学习,建立起审美教育的教学理念。

2)整合课程,对学生进行适时的审美教育。

3)利用课内外资源开展丰富多彩的审美教育活动。

2、研究过程:

1)准备阶段:(20139月——201311月)搜集材料,组织相关学习,完成课题研究方案的制定、申报工作,成立课题组,进行人员分工。

2)研究阶段:(201311月—20142月)根据实施执行计划进行研究,有针对性地定期举办各类研讨活动,广泛交流,注重收集第一手资料,并进行整理分析,撰写阶段性研究报告等。

3)总结阶段:(20143月—20145月) 总结研究执行情况,做好结题工作; 撰写科研报告、研究论文,全面展示研究成果; 学生写自己在审美教育教学下的收获和体会。

3、 研究方法

本课题借鉴国内外课程有关美术教育的经验及研究成果,从理论与实践两个方面进行探讨,逐步形成系列的审美观能力培养的可行性实施方案。研究主要运用文献资料法比较法、调查法、分析法和实证法、行动研究法、经验总结法、等研究方法,前期工作:采取以文献资料法为主的研究方法,学习有关文献,搜集资料; 具体实施阶段:以行动研究、案例分析为主; 成果总结阶段:以经验总结为主。

(五)主要与创新之

主要观点:

21世纪,我们正经历着由工业文明向信息文明转变的时代,人的审美以及学生审美观的教育也正面临着极大的挑战。小学美术学科中审美能力的提高,首先要树立好正确的审美观,教师要不断的自我学习还要将教育思想转化为教育行为,审美教育不能只是口头行为还要落实在行动上。

创新之处:

审美教育虽然是个抽象的名词,但是能力的提高一定是有一个标准的,本课题就将研究出一个整合方案。根据低中高年级学生的年龄特点,设计出不同梯度和层次的审美目标达成度量表,低年级学生从刚入学到二年级毕业审美能力得到了一个怎么样的提高每个学生要形成两张对比表,以此类推中年级也是如此,高年级可以把该学生入学时的审美量化表都拿出来对比,这时候可以发现审美能力有了一个从量变到质变的飞跃过程。

(六)究成果

 

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

阶段成果(限5项)

学生分阶段审美目标达成量表

表格

2013.10

陈 蔚

《学生学习艺术课程心得体会集》

文集

2013.12

陆 松

论文发表

刊物

2014.1

陈 蔚

最终成果(限3项)

《学生艺术作品集》

画册

2013.12

陆 松

《教师艺术论文集》

文集

2014.5

陈 蔚

(七)完成究任的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成学术科背景、经历究能力、究成果;②围绕课题展的前期准工作,包括文搜集工作、调研工作等;③完成究任的保障件,包括料的得、经费措、时间的保障等。)

1、科研兴校的战略。我校制定了科研兴校战略,并得到各级领导的大力支持,校长亲自抓科研,并带头承担教科研任务。

2、课题主持人陈蔚老师热爱教育事业,是从事一线美术教学的骨干,具有大学本科学历,教学经验丰富,教研能力强。有一定的教育教学经验,开拓进取,勇于挑战,敢于创新,为该课题的科学研究提供了保证。其中2011年艺体教师优秀课评选活动一等奖,2012扬州市小学美术教师教学基本功大赛二等奖,2012年高邮市美术教师暑期培训活动中公开课,2012扬州市小学美术教师说课暨技能演示大赛二等奖,论文有数篇在省市级获奖和正规刊物发表。

3、积累较丰富的科研经验。近几年来,我校在上级教科研部门的领导下,进行了一系列的课题实验与研究,积累了一定的经验,为本课题的研究奠定了基础。

4、多次组织专题学习。围绕本课题,我们组织实验教师进行这方面的理论培训,并指导他们去查阅相关的资料,丰富理论知识,准确定位我们的研究目标,保证课题研究的方向正确,措施得力,效果显着。

5、专家的引领。聘请扬州市学科带头人作为课题研究顾问,充分发挥专家的把关和指导作用。

6、专项研究资金的投入,确保课题研究的顺利进行。

 

三、课题主持人所

(一)课题主持人所在位意

 

 

 

 

 

 

单位盖章            负责人(签字)

      

局教科室核意

 

 

 

 

 

 

位盖章            负责人(字):