外围365安卓中文客户端

农村小学英语课堂学习的原动力

发稿时间:2014-06-15点击率:来源: 作者: 返回首页

育科微型课题

报评审书

 

 

 

 

课题名称: 农村小学英语课堂学习的原动力

课题类别:               

所属领域:    自选 课 题     

课题主持人:                   

所在单位   高邮市秦邮实验小学    

申报日期     2013722    

 

 

 

 

 

 

局教科

一、课题研究人基本信息

    

  

民族

出生年月

1982.04

行政职务

教科室副主任

专业术职务

小学二级教师

专长

小学英语

最后学历

本科

最后

 

    

13773449997

工作

高邮市秦邮实验小学

E-mail

149896882@qq.com

地址

高邮市秦邮实验小学教科室

编码

225600

一五“或“十二五”间教育科

课题完成情

 

它教育科研课题完成情

 

立或以第一作者身开发表或出版的文或着(限5篇)

文或着名

文(或出版着)的刊(或出版社)名及日期

《如何改变课堂沉寂气氛》

2012.04发表在《小学科学》

《巧用多媒体进行小学英语情景教学》

2013.01发表在《高邮教育》

 

《“过程性评价”在农村小学英语课堂中的作用》

2013.9.10发表在《高邮教育》

 

 

 

 

核心成

  

工作

专业术职务

专长

课题组中的分工

刘长军

高邮市秦邮实验小学

小学二级教师

小学英语

案例分析

徐璐

高邮市秦邮实验小学

小学二级教师

小学英语

案例分析

刘娟榕

高邮市秦邮实验小学

小学二级教师

小学英语

论文收集

师雁

高邮市秦邮实验小学

小学二级教师

小学英语

资料整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

二、课题研设计与论证报

(一)课题的核心念及其界定

本课题针对农村小学生只有在英语课堂中被动的学习知识,固定的反馈,机械的运作的情况,不能积极的主动参与到课堂学习中去。《课程标准》中提到,“过程性评价的重要性”,目前小学英语学科,特别是农村小学英语教师对学生的评价往往更关注结果评价,关注学生在某个时间取得的学习成绩,教学评价工作也局限于考试测试,而对学生取得学习成绩的过程以及学习中存的问题关注不够,这种一锤定音式的评价方式存在诸多弊端,往往有些学生在教师最后的评价结果不够理想的情况下,就放弃了对自己比较难的英语学科,更谈不上英语学习兴趣的培养了。

我们都知道,小学阶段的学生年龄比较小,学习的自觉性也相对差些,特别是农村的小学生就更难做到主动学习了。那么如何才能激发他们学习的原动力呢?

新课程改革一直在进行中,过程性评价是课程改革的重要组成部分。我们教师也应该把课堂变成激励和保持学生学习英语兴趣的场所,一个给学生提供最大最有效的语言输出的场所,一个给学生的学习成果得到展示的地方,一个学习困难能得到解决、学习方法能得到培训的地方。在教学过程中,评价方式上,贯穿学生的自我评价、相互评价、小组评价和教师评价,这样的课堂自然是五花八门,精彩纷呈的,其中更不乏智慧火花的闪现。

学习英语是一个不断积累的过程,迫切要求我们教师对学生必须有个过程性的评价,期待我们根据各个学情设计一套系统的全面的评价制度,以次通过科学的过程性评价使学生的学习过程和教师的评价结果达到和谐统一,从而促使学生对自己学习的过程也进行有效的反思,产生源源不断的内在动力。

(二)国内外同一现状与研究的价

现实教学实践中,农村小学课堂英语教学情况不容乐观。小学生刚开始学英语时,兴趣浓厚,愉快地歌唱,尽情地游戏,使学生们乐此不疲。喧闹后,教师强行要求学生保持安静,学生的兴奋点被抑制,久而久之,学生就失去了参与课堂活动的热情。另外,教师对英语课堂常规制度的忽视,也影响着学生学习的积极性。教师们在课堂上往往注重完成教学内容,忽视课堂常规的建立,学生上课不专心听讲,课后不复习,作业不完成。长此以往,随着学习难度的增强,学生学习成绩日益下降,学习英语的积极性日益减退,甚至出现厌学情绪。

课堂教学中常见的问题是课堂气氛沉闷,课堂秩序混乱。小学生活泼好动,学习中耐力不能持久,思想容易分散,要使学生学得有趣,学得有效,教师应不断调节课堂教学节奏,保持张弛有度,学生活动动静结合,富于节奏。

教师在课堂教学中创设必需的环境条件和活动程序,吸引学生积极参与课堂活动,努力将课堂教学时间用于教学活动。教师在课堂教学中持久地维持良好的内部环境,使学生的心理活动始终保持在课业上,以保证教学任务的顺利完成。

 

(三)究的目容(或子课题设计重点

主要目标:

1、通过研究创建具有本校个性化的英语课堂环境,营造具有本校个性化的英语文化氛围。

2、通过挖掘任务型教学模式与教材的切合点,在课堂中创设真实的交际活动情境。

3、通过本研究的实施,建立民主的师生关系,突出学生的主体地位,激发农村小学生学习英语兴趣。

4、教师在实验研究中,加深对新课程理念的认识,进一步更新课堂教学观念,大胆探索新型的课堂英语学习方式,积极开发和利用新的教学资源。

5、丰富小学生语言信息输入途径,发展学生在英语课堂上的多元智能。

主要内容:

1.如何组织课前教学:通过英文歌曲,英语游戏等课前教学行为激发学生英语学习兴趣。

2.如何制定课堂公约:对学生的课堂行为进行制约,向学生提出课堂中要学会眼到,耳到,心到,进行竞争机制,实施奖惩制度。

3.如何灵活运用教学方式:充分利用实物、幻灯片,卡片,简笔画、录像,白板等教学辅助工具,积极调动学生的各种感官,让学生全身心投入英语课堂教学活动中。

4.如何巩固课堂学习:引导学生及时复习,让学生自觉地运用所学到的学法对已学的知识进行梳理和概括,教师可针对个别问题和重点问题进行检查或追踪。

 

 

(四)究的思路、方法

研究思路:

1.思考、整理、学习,提高对本课题研究的认识,不断充实进行课题研究的知识、材料的储备。

2.根据研究的主要内容,进行研究,搜集材料,进行初步的反思总结,及时调整研究的内容、方法。

3.参加有关学习研讨活动,分析研究的结果,总结自己的研究经验,提高自己的认识,不断完善课题的研究。

4.整理课题研究的原始资料,总结研究过程,提交研究报告,推广取得的经验。

研究过程:

具体分三个阶段进行:

第一阶段——申报与准备阶段:(20137月——20139月)。

1、调查论证,选定课题。

2、填写课题研究申请书,申报立项。

3、制订研究与实验总体方案。

第二阶段——研究与实验阶段:(20139月——20149月)。

1、选定实验教师和实验班级。

2、组织课题组成员学习相关理论及外地先进经验。

3、认真开展课题实验与研究,外出取经、改进教法,不断推进实验研究。

4、积累资料,撰写论文、报告,做好学期、学年、实验阶段的总结。

第三阶段——结题与验收阶段:(20149月——201411月)。

1、实验成果展示,课堂教学观摩。

2、资料整理汇编,撰写课题研究工作报告。

研究的方法:

调查法 :了解课堂事实情况,分析课堂事实情况,得出结论,证实某种问题,以便改进工作或形成新的研究课题。

   文献法:检索、整理现今国内外与课题相关的课堂教学理论,在分析比较的基础上,为课题研究提供充实可靠的理论依据。

   行动研究法:在课堂教学实践中,边思考、边实践、边调整,探索出符合拓展农村小学英语课堂的新模式。

   实验法:选择自然实验法,在自然状态下,在教学情境中,在不影响正常教学秩序的条件下进行。

   经验总结法:在运用过程中,边学习、边实践、边研究、边交流,不断及时总结成功与失败的经验。

(五)主要与创新之

本课题的研究,旨在从了解学生的兴趣、掌握正确的激发兴趣方法、抓住课堂教学兴趣激发等方面,在英语教学中摸索、探究出一套适合农村小学英语课堂教学切实可行的教学方法,使农村小学生在相对低起点的基础上能够培养出浓厚的学习兴趣,愉快地学习英语,进而研究农村小学学习英语的原动力,积极探索课堂教学的模式与方法,找寻适合农村小学学生学习英语的最佳方法,做到优化课堂教学,形成有价值的资料汇编,为今后教学提供有效资源。

 

(六)究成果

 

成果名称

成果形式

完成时间

负责人

阶段成果(限5项)

课题研究报告

报告

2013.09

 

教案集

教案

2014.09

课题组成员

教学课件

课件

2014.09

课题组成员

案例分析

案例

2014.09

课题组成员

教学论文

论文

2014.09

课题组成员

最终成果(限3项)

课题研究报告、阶段性计划、小结

报告

2014.09

 

教学论文

论文

2014.09

课题组成员

教学案例

案例

2014.09

课题组成员

(七)完成究任的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成学术科背景、经历究能力、究成果;②围绕课题展的前期准工作,包括文搜集工作、调研工作等;③完成究任的保障件,包括料的得、经费措、时间的保障等。)

本课题与新课程改革息息相关,教师们也可在教育教学实践中研究学习。课题组也可以从学校课程改革研究中得到启发及帮助。

人员保障:课题负责人宋伟同志教学经验丰富,有多年的农村基层工作经验,在小学英语教育教学方面积累了比较丰富的经验,有较强的教育科研能力,篇科研论文省市级论文评比中获奖。课题组成员均是本科学历,他们常年工作在小学英语教学第一线,在英语教学方面积累了丰富的经验,多人次在省、市级论文评比中获奖,参加过科研培训。

组织保障:我校是一所省实验小学,一向重视教科研研究。“十五”、“十一五”期间顺利完成了多个省市级课题的实验,“十二五”期间本校又陆续申报了多个省市级课题,有的已经审批立项。目前,学校也成立课题研究领导小组,选派有一定教学水平的骨干老师担任课题负责人,健全课题研究的实施网络,全面调控课题研究的运作。并与市教科室教研专家保持联系,请他们给予帮助、指导。

间保障:本校教师一向以做科研型教师为标准。学校每周五下午16001730为各科教师业务学习研究的时间。通过沙龙活动,每位教师都有日渐进步的趋势。课题组活动每月不少于一次,教科室负责对课题研究工作协调、监督。

经费保障:学校确保该课题的研究经费。保证开题论证、过程研究、结题鉴定的各项费用及时到位;保证外聘专家、购置书刊、资料采集、会议研讨、论文结集等各项经费的如期支付。

 

 

 

三、课题主持人所

(一)课题主持人所在位意

 

 

 

 

 

单位盖章            负责人(签字)

      

局教科室核意

 

 

 

 

 

 

 

 

位盖章            负责人(字):