外围365安卓中文客户端

优化小学数学课堂中对学生的评价

发稿时间:2014-08-21点击率:来源: 作者: 返回首页

苏霍姆林斯基指出:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”说明教师的教学效果很人程度上取决于课堂教学评价语,如果课堂评价语运用得好,它对于创设学习氛围,激发学习兴趣,调动积极思维,增强克服困难的决心,起着不可低估的作用,但经过一段时间的研究,我们发现在具体运用中,课堂评价还存在以下几个误区:

1、             评价语言单调、缺乏情感的真实性

心理学研究表明,当学生某种良好的行为出现后,如果能得到及时相应的认可,就出产生某种心理满足,形成愉悦的心境,并使同类行为向更高层次需要作出积极努力,许多老师饱含真情、恰如其分的评价语言往往可以激励学生,但在课堂教学口头评价中,常常听到机械地重复一些套语,如“你真棒”、“你真了不起……教师不但缺乏评价感情,而且言过其实,缺乏对内容的实质评价。评价一味注重语言的评价、肢体语言的评价(如对学生点头表示肯定,或者拍拍肩膀,摸摸脑袋等)和采取形象的评价(如用“小星星”“小红旗”等),则使用的比较少,让学生自主评价更是纸上谈兵。教师这种随意性评价,不仅不能给学生产生积极的导向,而且容易导致学生形成浅辄止和随意应付的学习态度。

2、             一味积极评价、不正视学生的错误、

我们的课堂上老师往往都对于正确的答案给予积极的评价,对于错误的回答大多都不理睬,防止牵扯更多的时间,其实“错误”是难免的,对于孩子的“错误”,我们不但要及时指出,而且要教会他们怎么去做,这样更有利于学生的发展。对于学生的表现,老师不能一味的给予表扬,这样会让学生上瘾。过多的表扬会让学生无动于衷,更起不到鼓励作用。

3、             评价过分注重形式、不注重内容的实质性

不少老师通过“你真棒”、“了不起” ……等模式话的语言和加分等外部奖励方法,但有些教师滥用、乱用这些方法,使学生更多的关注这种形式,而忘记了教学内容,以致老师在问学生“今天、你们学到了什么”,居然有学生回答如何取得更多的加星。这样的课堂教学有效性必然遭到质疑,那么再好的评价又有什么作用呢?

4、             评价时机把握不准、没有倾听完学生发言的耐心。

在小学数学课堂上,许多新知识都需要教师设计适合学生进行探索交流的教学环节去引导学生发现并掌握。而在这个过程中,学生之间交流的意见难免会发生碰撞,这时教师不能立即给予肯定或否定的评判,而应以鼓励的行为方式或语言,或提问或实验,让学生畅所欲言,集思广益,最后再根据学生的回答,补充设问,点拨引导,让学生在不断的争辩中明确认识,经历自悟自得的创新过程,逐步融合成一种共同的正确的观点,也正是所谓的“千锤百炼出真金”。这就是延缓评价所蕴涵的意义。而我们大多教师因为学生回答问题未完或不靠谱,教师就中途打断;或者学生的回答引起同学的哄笑致使中途停止,而老师不注意去引导、鼓励,使学生的自卑感得以强化,造成莫大的教学遗憾。正如苏霍姆林斯基所说的:“孩子们只要有一次因不公正的侮辱而深感震惊,就会由此在一切方面看到不公正。” 即时评价应具有引导性、启迪性。在教学中,学生思维发生偏差乃至错误都是正常的现象,教师应时刻关注孩子情感和心理变化,用心留意并及时进行引导和鼓励,帮助其重燃探索知识的信心和勇气。

所以针对以上四个误区。我们将以上四个误区作为今年优化课堂评价细节的方向。

一、   丰富评价语言、突出真情实感

在对学生的课堂评价时,千万不能搞“一刀切,齐步走”。评价的形式不要局限与语言上的呈现,还可以通过一个亲切的微笑、一个鼓励性的手式,一个赞赏的眼神,一个充满爱意的抚摸等。这些体态语言对学生的课堂表现进行及时地评价以达到评价的效果,如:学生在课堂上表现得好、回答问题比较好时,不要一味的“你真好!”“你真棒”“你真行”等语言,我们可以给于一个伸出大拇指的手势,或者以肯定的表情来鼓励他。要让评价语言具有生命的色彩。又如:课堂上个别同学上课注意力不集中时,教师不应大声地呵斥,而是一边讲课,一边自然地走到这位同学的身边,用手摸摸他的头,轻轻地把他玩的东西放好,巧妙地提醒他注意并改正。评价方式丰富多样,结合学生的年龄特点,配以形象、生动的评价鼓励,往往能起到意想不到的效果。在学生的、思考、回答、活动、操作、课堂作业作业等分为不同的层次,针对不同层次的学生的表现,给以及时、中肯的评价,使其在自己原有的素质基础上,得到发展,有所进步,树立学生的自尊心、自信心、进取心,增加学习的兴趣。在低年级数学课堂上,可以运用“摘苹果”的方式进行口算练习,当学生答对了所摘“苹果”上的题目时,就将“苹果”奖励给了他,调动学生数学学习的激情。如果说好的教学设计是一种预设的美丽,那么好的评价就是一种生成的艺术。而对学生的评价不是一朝一夕的事,要做到持之以恒。在教学中,老师要随时关注、发现学生的闪光点,扎住时机对学生进行激励评价,提高教学效率,充分发挥评价的激励作用和导向作用。所以我们将从丰富评价语言和形式上进行研究。

二、注重两种评价、发挥“错误”优势

    正确的评价固然使学生能够获得良好的心情,对“错误”的评价,虽然会使学生积极性大减,但如何引导学生从“错误”走向正确理解,将会使学生获得更大的情感体验,这比获得一个正确的评价所得到的愉悦程度更高。所以我们将从各年级知识中找出一些容易出错的典型题目,让老师们以年级组的形式进行研究,重点放在如何用激励性的评价语言,来引导学生从“错误”一步一步引导到“正确”,特别是关注引导过程中学生的情感体验和实时评价。

三、系化评价层次、突出服务内容的作用

    将评价用语分成不同的层次,对于一般的回答用什么评价语,对中等难度用什么评价语,对有挑战性的问题用什么评价语,以及各个层次评价语在说出来时的语气力度。发挥评价的作用,不能让评价停于表面,要发挥它对教学内容的辅佐作用,将更多的精力防在教学内容上,对于学生在教学内容上的回答,要给予更多更高的评价。让每位教师写一篇教学实录,重点突出对学生的评价,尤其放在对三个不同层次学生的评价语。

四、把握评价时机、强化耐心倾听和引导

     营造民主的课堂氛围,不要随意打乱或打断学生的回答,注意倾听学生的回答,只有弄清学生的本意,作出的回答才是有效的,才能找到学生思维的“错误”,才能找到正确的点拨方法。引导学生参与评价后学生自主活动的时间增多了。他们在小组内、在班里有机会大胆表达自己的感受、意见和结论,而不是去揣度教师所期待的标准答案,这时候课堂上就会出现不同的声音,引发争论。如果在这时候,我们以标准答案来做最终的评价,那只会限制学生的思维,并扼制了学生个性的自由发展。这样一来,即使是课堂上有了让学生参与评价的时间,可学生也不敢大胆地说出自己的心里话,“给予学生参与评价的机会”只能成为流于形式的一句空话。因此,我注意充分理解和尊重学生的发言,做到放下教师的架子,做到少“讲”多“听”。不断发现学生问答中富有价值和意义的充满童趣的世界,体验学生的情绪,使得学生在课堂上敢说,敢议,敢评。要让学生参与评价,教师在课堂上就必须保证他们评价的时间。学生是一个个具有鲜明个性的活生生的人,因此,我注意注重学生发展的潜在性、主动性和差异性,并课堂上保证学生有自主表现和发展的空间,为每个学生提供积极参与课堂学习的机会,让学生充分地思考、讨论、评价。

 

 

  江苏省高邮秦邮实验小学      鲍迎泉