外围365安卓中文客户端

《农村小学名师培养策略的实践研究》开题报告

发稿时间:2018-06-09点击率:来源:秦邮实小 作者:管理员 返回首页

 

《农村小学名师培养策略的实践研究》开题报告
课题的核心概念及其界定
农村小学:指在农村对适龄儿童(一般为6--12岁)进行最初阶段正规教育的学校。
名师:指那些具有先进、独到的教育思想,突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果,且具有一定影响力和知名度的教育教学专家。
名师培养:根据学校发展的需要和学生发展需要,按照一定的规划,通过具体的方法和途径,从师德修养、业务能力等方面对具有一定潜质的教师有梯度地进行培养。
新时期农村小学名师培养的实践研究:指立足于新时期农村小学的现状(包括学校发展的质态、教育教学设施、学校管理、现有的师资状况等),按照一定的规划,通过具体的方法和途径,从师德修养、业务能力等方面,针对教师的个人潜质进行有梯度培养,从而打造出一批有先进、独到的教育思想,突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果,且具有一定影响力和知名度的教育教学的研究型教师团队, 实现学生、教师及学校的共同、高速发展。
国内外同一研究领域现状与研究的价值
1.国外同一研究领域现状
在国外,鲜有研究者明确地提出“名师”的概念,但他们对优秀教师或专家型教师(等同于我们所说的名师)的研究和培养由来已久1986年美国的卡内基委员会、霍姆斯小组相继发表《国家为培养21世纪的教师做准备》、《明天的教师》两个重要报告,对于教师专业化和优秀教师各种特殊能力形成时间的分布等作了论述。美国着名心理学家斯腾伯格也曾提出专家型教师的三个基本特征:第一要有丰富的知识,不仅要有所教学科的知识,如何教的知识以及如何专门针对具体要教的内容施教的知识,而且还要具有从事科学研究方面的知识;第二能高效地解决问题;第三要有锐的洞察力。还有一些学者从教师专业化发展的角度来研究教师成长的阶段,如美国亚利桑那州立大学的伯利纳提出教师成长与发展的五个阶段,即新手教师、熟练新手教师、胜任型教师、业务精干型教师和专家型教师五个阶段。
2.国内同一研究领域现状
由于新课程改革强烈呼唤教师的专业发展,因此国内学者对名师培养等问题也有大量研究,而且着述甚丰。与此相关的研究论着主要有袁振国着《教育新理念》,叶澜着《教师角色与教师发展新探》,程振响主编《教师职业生涯规划与发展设计》,刘捷《专业化:挑战21世纪的教师》等,这些着作从不同层面对教师发展的理念、策略作了系统的论述,这些将成为本课题研究的宝贵理论基础。
在名师培养实践中,各个省市都设有“园丁奖”、“优秀教师”“特级教师”的评选,如江苏为了鼓励农村教师的发展,在《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出:至2020年每所农村中小学特级教师不少于1名。这些政策的推进为加强农村名师队伍建设,带动农村教师整体素质的提高起到了很好的促进作用。
教育部师范司重点课题《农村中小学教师队伍建设与对策研究》以及江苏省教育科学规划“十五”重大课题《名校长名教师成长机制与规律的整合研究》等课题也给本课题的研究提供了很好的借鉴。
3.本课题研究价值
传统的观念中,农村小学的发展受地域和交通限制、教育教学条件的制约、人口素质的参差不齐、生源不理想等因素的影响,缺少内驱力。农村家庭对于孩子的成长也基本是“靠天收”。但是,随着社会的发展,经济条件的改善,农村家长对于教育的重视程度和期望值越来越高。在这样的大背景下,农村小学只有通过提升自己的软实力才能满足现代家长的愿望,才能跟上社会进步的步伐,而名师培养则是学校发展最大的动力和实力。
本课题主要是立足于农村学校师资的现实情况,着眼于农村孩子能更好发展的目标就新时期农村小学如何培养名师、留住名师,为学校教育教学质量的提高、办学品质的提升作出努力和探索。
三、研究的目标、内容与重点
1.研究目标
通过对农村小学名师培养现状的调查,分析农村小学名师极度缺乏的原因,阐明农村小学名师成长的规律,提出农村小学名师培养的策略、途径,从而发挥名师传、帮、带的作用,提高农村教师队伍的整体素质,逐步向“教育均衡”的美好愿景迈进。
2.研究内容
(1)现今农村小学现状(学校发展的质态、教育教学设施、学校管理、师资状况)的调查研究;
(2)农村小学名师培养现状的调查、分析研究;
(3)阻碍农村小学教师专业成长的主客观因素及策略研究;
(4)农村小学名师培养的途径、方法研究;
(5)名师培养的个案研究;
(6)学校对教师成长的支持保障研究。
3.研究重点:农村小学名师培养的途径、方法研究。
四、研究的思路、过程与方法
1.研究思路
课题围绕农村小学名师培养的研究主旨,基于现有文献研究的有效资源,以现代教育理论为指导,以团队研究为主体,强化过程研究,注重阶段成果;立足于本校的教育教学实际,立足于日常的教育教学工作,立足于整个农村小学的现状,借助专家的指导力、学校行政的支持力和老师的行动力,将研究扎实、深入地开展下去。
2.研究过程
准备阶段:20139月—20141月 研究文献资料,开展论证调查,拟定方案,组织研究力量。
实施阶段:20143月—2016年3
开题论证:20146月   举行开题论证会,制定研究计划,进入实质性研究。
中期论证:201510月  撰写中期报告,接受专家中期评估,调整下阶段研究工作。
总结阶段:2016年3月—201611  撰写结题研究报告,进行结题鉴定;提升研究成果,发表论文、出版专着
3.研究方法
文献研究法、实证分析法、行动研究法、调查研究法、个案分析法等。
五、主要观点与可能创新之处
1.本课题将立足于农村小学名师培养的现状,深入分析原因,积极探寻改变现状的方法和途径;
2.依据研究的目标,运用各种研究方法,探索农村小学名师培养的阻力和动力,建立相关机制,促进教师专业成长。
3.通过研究,为农村小学培养自己的名师、实现教育均衡的美好愿景而作出努力和贡献。
 
 
六、预期研究成果及其人员分工

成果名称
成果形式
完成时间
人员分工
农村小学名师培养现状调查与分析
调研报告
2014.1
周琴  陈广萍
农村小学名师培养实践研究开题报告
开题报告
2014.6
肖  玲
农村小学名师培养的个案跟踪研究
研究案例
2016.7
乔树勇 董雪云
农村小学名师培养途径、方法研究
研究论文
2016.7
课题组全体
农村小学名师培养实践研究中期报告
中期报告
2015.9
邵生玉
农村小学名师培养成果
学校名师风采集
2016.5
赵友俊 邵生玉
农村小学名师培养实践研究结题报告
结题报告
2016.8
邵生玉

    
七、完成研究任务的可行性分析
1.科研兴校的战略。我校制定了科研兴校战略,并得到各级领导的大力支持,校长亲自抓科研,并带头承担教科研任务。
2.人才条件优越。课题组核心成员都是从事一线教学的骨干,具有大学本科学历,教学经验丰富,教研能力强,先后承担和完成了多项省、市级课题研究,取得了一定的研究成果。
3.积累较丰富的科研经验。近几年来,我校在上级教科研部门的领导下,进行了一系列的课题实验与研究,积累了一定的经验,为本课题的研究奠定了基础。
4.多次组织专题学习。围绕本课题,我们组织实验教师进行这方面的理论培训,并指导他们去查阅相关的资料,丰富理论知识,准确定位我们的研究目标,保证课题研究的方向正确,措施得力,效果显着。
5.专家的引领。我们将聘请市教科所有关专家和兄弟学校的杰出科研人员作为课题研究顾问,充分发挥专家的把关和指导作用。
6.研究制度的建立、健全,保证研究落到实处。
7.专项研究资金的投入,确保课题研究的顺利进行。