外围365安卓中文客户端

《农村小学名师培养策略的实践研究》中期报告

发稿时间:2018-06-09点击率:来源: 作者: 返回首页

 

《农村小学名师培养策略的实践研究》
中期研究报告
 
《农村小学名师培养策略的实践研究》为扬州市教育科学“十二五”规划课题。课题自申报以来,我们从课题研究的准备阶段,进入了扎实有效的研究实施阶段。现将课题研究具体进展情况小结如下:
一、立足现状确定课题
(一)课题的提出与研究意义
传统的观念中,农村小学的发展受地域和交通限制、教育教学条件的制约、人口素质的参差不齐、生源不理想等因素的影响,缺少内驱力。农村家庭对于孩子的成长也基本是“靠天收”。但是,随着社会的发展,经济条件的改善,农村家长对于教育的重视程度和期望值越来越高。在这样的大背景下,农村小学只有通过提升自己的软实力才能满足现代家长的愿望,才能跟上社会进步的步伐,而名师培养则是学校发展最大的动力和实力。
本课题立足于新时期农村小学的现状(包括学校发展的质态、教育教学设施、学校管理、现有的师资状况等),按照一定的规划,通过具体的方法和途径,从师德修养、业务能力等方面针对教师的个人潜质进行有梯度培养,从而打造出一批有先进、独到的教育思想,突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果,且具有一定影响力和知名度的教育教学的研究型教师团队, 实现学生、教师及学校的共同、高速发展。
(二)课题研究的目标、内容与重点
1.研究目标
通过对农村小学名师培养现状的调查,分析农村小学名师极度缺乏的原因,阐明农村小学名师成长的规律,提出农村小学名师培养的策略、途径,从而发挥名师传、帮、带的作用,提高农村教师队伍的整体素质,逐步向“教育均衡”的美好愿景迈进。
2.研究内容
(1)现今农村小学现状(学校发展的质态、教育教学设施、学校管理、师资状况)的调查研究
(2)农村小学名师培养现状的调查、分析研究
(3)阻碍农村小学教师专业成长的主客观因素及策略研究
(4)农村小学名师培养的途径、方法研究
(5)名师培养的个案研究
(6)学校对教师成长的支持保障研究
3.研究重点:农村小学名师培养的途径、方法研究
二、切实制订实施方案
20146月份我校所申报的课题《新时期农村小学名师培养的实践研究》被扬州市教科所成功立项,并顺利开题,与会专家和领导给予了高度的评价并寄予厚望。
为了保证课题卓有成效地开展,我们特制定了《新时期农村小学名师培养的实践研究》课题实施方案。
一是成立课题研究领导小组。以课题主持人为组长,各负责人主抓,所有研究人员积极参与,形成研究的热烈氛围
二是明确课题研究指导思想。以全面提高老师们参与教科研工作的积极性,培养高素质教师队伍,全面提高教育教学质量
三是定期组织课题研究人员学习相关的理论知识,用丰富的理论和先进的理念来做支撑。
四是建立健全课题研究的规章制度:包括工作思路、总体要求和具体制度。具体制度主要有行政领导积极参与制度、课题实验专题研讨制度、课题研究组教师示范制度、课题实验工作学期小结制度、校际协作交流制度、经费保障制度
五是重申课题研究的意义和目的,进一步明确我们的研究从师德修养、业务能力等方面针对教师的个人潜质进行有梯度培养,从而打造出一批有先进、独到的教育思想,突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果,且具有一定影响力和知名度的教育教学的研究型教师团队, 从而实现学生、教师及学校的共同、高速发展。
六是确课题研究的内容、对象及方法,制定切实可行的实施步骤。
实施步骤分三个阶段:
1)第一阶段:组织学习,统一思想,丰富理论,完成课题研究方案的制定。
2)第二阶段:根据实施执行计划进行研究,有针对性地分期举办各类研讨活动,广泛交流,注重收集第一手资料,并进行整理分析,撰写阶段性研究报告等。
3)总结阶段:对本课题研究的进程及其资料进行系统分析,形成实验报告和课题总结报告,将研究成果汇编成册,为做好进一步推广和研究工作奠定基础。
三、全面落实研究活动
   (1)学习理论、提高教师素养。
实践离不开科学理论的指导,为了确保课题的成功实施,组织课题研究老师进行理论培训,指导他们去查阅相关的资料,丰富理论知识,准确定位我们的研究目标,保证课题研究的方向正确,措施得力,效果显着。
   (2)共同研究,制定研究计划。
建立、健全研究制度,课题研究小组成员通过研讨会共同制定课题研究计划,安排好课题研讨活动,保证研究落到实处。
   (3)积极实践,提升教学能力。
培养名师的首要任务是提高教师的教学能力,为此,课题组要求参与课题研究的教师精心准备每一节研讨课,深入研究文本,并针对本班学生实际精心设计切实可行的教学过程;课后组织大家进行评议,鼓励多提有建设性的意见。通过这样扎实有效的研讨活动,多数教师能将自己从中获得的经验、启发等实施到平时的课堂教学,逐步提高教师的教学水平。除此之外,积极组织参与研究的教师参加各级各类教学竞赛活动,使他们在这些竞赛中获益并迅速成长,培养学校教学的中坚力量,提高教师队伍的整体素质。
   (4)精心组织,构建交流平台。
本着“互利共惠”的原则,组织课题组成员进行交流,可以交流自己在研究过程中的经验总结,可以提出自己的困惑共同探讨,可以提出自己对课题研究的设想,使成员们在交流中受益;采用“走出去,请进来”的方法,积极组织课题组老师参加各种教学观摩、学习、参观活动,也邀请其他学校教师参加我们课题组的观摩、研讨活动;充分利用网络资源,进行网上交流,以提升教师业务素质和水平。
   (5)及时总结,撰写经验论文。
鼓励教师认真反思,总结经验,撰写心得体会。积极组织教师参加各级各类教育教学论文、教学设计、教育叙事、赛课等评比活动,力求通过反思实践,再反思再实践,增长教师的教学智慧,从而打造出一批具有先进独到的教育思想、突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果、具有一定影响力和知名度的教育教学专家。
    四、努力提高科研水平
搞科研提高教师素质是关键,应在培训教师上大做文章。我们除了通过定期的课题组会议、相关的观摩活动对老师进行培训学习,还在业务学习时间,对全体教师进行了课题研究的专题培训,如指导教师如何从日常工作的问题入手选题,问题怎么变成课题,课题如何论证等。学习课题研究的基础知识,如了解课题研究的基本过程,掌握课题研究方法:观察法、行动研究法、个案法,学习如何进行研究资料的收集、整理和分析等。另外,我们还邀请了专家、名家到校做讲座通过这些活动,老师们科研兴趣更浓了,科研能力也更高了。
五、认真总结研究成果
在研究中,老师们将自己积累了不少经验,积极撰写论文,多篇论文发表并获奖:周桂芳老师的《加强读写训练 提高写作技能》在《语文教学与研究》发表,《高年级如何进行识字写字教学》在《小学教学参考》发表,《情动辞发,俯拾皆文章》在《小学教学参考》发表并在“第八届‘创造杯’全国小学教育教学论文大赛”中获一等奖,,《爱上阅读,从这里开始》《源头活水生活来,真情作文展风采》在“中国小学语文教学论文大赛”中荣获二等奖,;陈广萍老师的《关注教学细节 约会精彩课堂》发表于《扬州教育》、《错误也是一种美丽——谈谈数学课堂上错误资源的利用》发表于《学习方法报》、《让数学走进生活让生活融入数学》发表于《成才之路》、《关注作业细节 让训练更有效》发表于《小学科学教师论坛》、《读懂学生,以学定教》在“扬州市小学数学优秀教学论文评选”评选中获一等奖;赵友俊老师的《小学数学课堂教学评价的艺术初探》发表于《课程教育研究》,《解决问题的策略(画示意图)》在高邮市教育局组织的“我的教学改进课堂反思活动”中获一等奖;乔树勇老师的论文《留守儿童心理健康状况及其影响因素分析》获在省心理学会发展与教育心理专业委员会2014年学术年会上获一等奖,《地球的表面》在“2014年扬州市信息化教学能手比赛”中获一等奖,《连续测量一杯热水的温度》被评为“扬州微课优秀教学案例”,《谈如何备小学科学实验课》在《小学生》上发表……
不仅如此,老师们在赛课活动中也斩获不少荣誉:宋伟、董雪云、乔树勇、陈蔚等老师在高邮市“骨干教师‘我的教学研究’课堂展示竞赛活动”中获奖;毛荣秋老师在“扬州市小学音乐教师基本功大赛”中获二等奖,在市局组织的“中国梦运河情中小学师生才艺大赛”中获二等奖;多人次在“2014年全省中小学教师微课大赛(高邮市级)”“第五届珠湖课改星光大基本功大赛”中获奖;多名教师还参加了送教活动,将优质课送教到新沂。
在这些比赛、展示活动中,教师的教育教学能力得到了大幅度提升,多名教师脱颖而出成为具有一定知名度的“名师”:谭大坤、陈蔚两位老师被评为高邮市“先进教科研工作者”,陈蔚老师还被评为高邮市“中小学艺术教育先进个人”;毛荣秋老师被评为高邮市“学校体艺卫及国防教育工作先进个人”;陈广萍、张玉梅老师被评为“高邮市优秀教育工作者”……
六、积极反思存在问题
    反思前一阶段的研究,我们取得了一些成绩,同时也发现存在着一些问题,主要表现在:
1、部分老师认识上还不到位,总认为自己能力有限,研究不出什么结果,更不可能成为“名师”,所以在研究时不够积极主动,研究效果不明显。同时,因为进行课题研究,需要教师参加各级各类论文评选、赛课活动,部分教师觉得给他们增加了负担。
2、课题组成员“请进来、走出去”的机会还不够多,因为缺少专家经常性的、有针对性的指导,与外界缺少交流,,部分教师思路不够开阔,只知埋头工作,不能放眼看世界,影响了教师团体的成长。
3、课题组成员大都是一线教师,平时的教学工作比较繁重,不能很好地保证课题研究的时间,使得研究的持续性、实效性受到一定的影响。
4、没有充分发挥骨干教师、学科带头人等名师示范、引领、帮带作用,年轻教师的成长离课题研究的预期目标还有很大差距。
七、继续做好下步计划
根据课题计划,目前我们已经进行了第一阶段的工作,目前正在进行第二阶段的研究。下面,我们的工作重点将从以下几方面开展:
1、继续抓好365足球外围网站多少改变教师的教学观念;
2、继续深入、系统地开展课题研究,切实抓好课题研究的管理,对课题研究状况不断进行认真及时地调查诊断;
3、加强交流,组织教师对课题研究过程中遇到的困惑、取得的成果进行交流,探究课题实施过程中的教学点滴,解决疑惑,交流经验;
4、注重课题研究的实效性,注重过程资料的积累;
5、充分发挥学校的教学骨干、学科带头人等名师力量,采用“传、帮、带”等方法,切实提高教师队伍的整体素质;
6、完成部分成果汇报的整理工作。