外围365安卓中文客户端

学习雷锋精神,从身边小事做起

发稿时间:2015-03-02点击率:来源:秦邮实小 作者:管理员 返回首页

当春风吹绿大江南北,万物吐露清幽芬芳之时,我们总会想起一个光辉榜样的名字――雷锋。这个熠熠生辉的名字,伴随着我们走过了五十多个春夏秋冬。虽然时代在发生巨大变化,但雷锋依然像一面旗帜,放射着夺目的光芒。

一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。雷锋于一九四零年十二月十八日出生在湖南省农村的一个贫苦农民的家庭里。在不满七岁时就成了孤儿,童年饱受地主的剥削和欺凌。雷锋19岁时参军入伍,他抓紧点滴时间学习文化知识,苦练业务本领,由于他严格要求自己,好学上进,一年后,就光荣地加入了中国共产党。一九六二年八月雷锋因公牺牲,年仅二十二岁,近十万人前来参加他的追悼会,并护送他的灵柩向烈士陵园走去。

雷锋这位普通的中国士兵,在他短暂的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的每一件小事:帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等。所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。多少普普通通的人在困难中,感受到了他的温暖,甚至重新找到生活的理由,谁没有碰到过困难的时候?渴望帮助,得到帮助,是这个世界上每个人都向往的。

       作为学生的我们,向雷锋叔叔学习,就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起!为此,学校决定把三月份定为学雷锋活动月,动员和组织学生开展形式多样、真实有效的学雷锋活动,在校园中形成人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋的良好氛围,促进学生良好行为习惯的形成,进一步推动我校的文明礼仪教育。特向全体学生发出如下倡议:

1、将爱心献给校园:遵守校规校纪,自觉做到不乱扔果皮纸屑,看到纸屑杂物弯腰捡起,爱护校园的一草一木,见到有损坏公物的行为要及时制止。  

2、将爱心献给父母:在家里干一件力所能及的事,在三八妇女节来临之际,送给妈妈一本字迹清秀的作业,端上一杯热气腾腾的茶水,声情并茂地朗诵一篇课文,献上一曲动听的歌,或为妈妈写一封信、做一张贺卡等等,来表达你对妈妈的爱。

3、将爱心献给地球:保护环境,低碳生活,垃圾分类投放。

4、将爱心献给他人:热心帮助身边学习和生活有困难的同学。

5、将爱心献给班级:干好自己小岗位的工作,保持教室清洁,遵规守纪,为班级增光。

6、将爱心献给自己:像雷锋一样珍惜时间,勤奋学习,像雷锋一样勤俭节约。

7、将爱心献给社区:主动清扫楼道,擦拭信箱和扶手,主动清洁小区绿化带、公共设施,参与居委的宣传活动,关心邻里孤寡老人等等。

同学们,时代在发展,社会在变化,但雷锋精神永远不会过时,让我们将雷锋精神铭记在心,在日常生活、学习、工作中自觉践行雷锋精神。也许我们的行为微不足道,也许我们的行为并不引人瞩目,但我们一定会因自己献出的热情而收获更多的快乐!我们的校园也一定会因我们的努力而更加整洁优美、文明和谐!同学们,让我们携起手来,做一个新时代的小雷锋

                                                     

 

高邮市秦邮实验小学

                                                                                                  201532