找个岗位去体验

发稿时间:2018-11-07点击率:来源:秦邮实小 作者:谢芳 返回首页

 

IMG_1421.jpg

 
 综合实践活动成果的交流有文字和实物两大类,文字类包括调查报告、实验报告、小论文为主的研究报告及有关建议书,实物类包括实物模型、有关图片、多媒体课件、剧本表演等。
 职业的种类有很多种:有公务员、事业单位工作人员、个体经营者、自由职业者等等。本次“找个岗位去体验” 以学生的认知度来确定,建议学生体验法官、博物馆讲解员、警察等学生参与身边接触较多的、在不同职业之中具有典型代表意义的几种不同职业。在活动中,一方面学生认识到这些职业对人类社会的贡献,使其了解如何成功走上这些岗位,如何在这些岗位上发挥作用;另一方面,也要使学生了解到在这些岗位上需要付出什么样的努力,经历什么样的艰辛,产生对职业的敬畏和尊重。从而使学生深刻认识和理解不同的职业,确定自己将来的职业目标,在将来的职业生命中懂得尊重和珍惜。
通过《找个岗位去体验》这个主题活动,学生知道了各种不同的社会群体之间有着不同的分工,但是不论是哪一种职业,都必须付出艰辛和努力。所有的岗位都是社会分工的不同,没有高低贵贱之分。但无论哪一种岗位,都需要有人去从事,这是整个社会的需求。也无论立足于哪一种岗位,从事哪一种职业都是社会中不可缺少的,每个人都在自己的岗位上实现着自己的人生价值。