外围365安卓中文客户端

2018-2019学年年第一学期高邮市秦邮实验小学德育工作总结

发稿时间:2019-01-26点击率:来源:秦邮实小 作者:谢芳 返回首页

 高邮市秦邮实验小学德育工作总结

2018-2019学年年第一学期

在学校党支部和校长室的正确领导下,在全体教职员工的大力支持下,在学校德育工作领导小组全体成员的共同努力下,一学期紧张、充实的教育、教学工作,即将画上圆满句号,为了总结经验,汲取教训,更好地做好下学期的德育处工作,现对本学期工作作如下总结:

一、工作扎实推进,成绩喜人。

     1.抓好队伍建设,强化德育意识。

    1)做好班主任的培训工作,坚持每召开一次班主任工作例会,中举行一次德育工作研讨会,通过交流、学习,不断提高班主任的工作水平和能力,同时深入学习《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中学德育大纲》等,开展讨论,使班主任都能做到用爱心去塑造,用真情去感化,用榜样去激励,用人格去熏陶,将敬业奉献落实到实处。

2)实行班集体月考核制,按照《秦邮实验小学班主任工作月考核办法》每月对班主任工作进行考核,采用良性竞争机制,有效推动了班级管理不断跃上新台阶。

3)以班主任为骨干力量,加强家校联系,发挥了教育的整合优势。

①定期召开家长会,做到活动有计划性、内容有针对性,指导家长运用科学合理的方法教育好自己的孩子,吸纳家长对学校教育、教学工作的合理化建议。

②及时做好家校联系工作,充分利用微信、QQ、电话等平台,加强家校联系,特别重视做好与暂时后进生家长的经常性联系。

    借此机会,要感谢为此付出辛勤劳动的各位班主任。

   2.深化互动式精细化常规管理,促使良好班风、校风的形成。

  1)认真组织好升旗仪式活动,对学生进行思想品德教育。把国旗下讲话作为宣扬“明礼 乐学”的校风、宣讲政治、宣传时事、谈人生、谈理想、谈道德、谈学习的阵地,使学生在这一活动中受到教育,得到熏陶,使学生初步养成自信、自尊、自强、自爱、好学、有爱心、有责任感、主动参与、乐于探究等良好的个性品质。

2)注重结果,更注重过程,将常规管理、监督落到实处。由学校大队部负责,每天对学校班级、包干区、课间活动纪律、班级文明礼仪等进行检查、反馈,并督促整改;每月开展一次班级黑板报的评比工作,从小事抓起,从卫生、纪律抓起,狠刹校园不文明的倾向和行为。

   3)积极做好安全教育工作,防范于未然。

通过红领巾广播台组织对学生进行常见病、传染病防治专题教育。关注媒体报道、关注社会最新动态,既注意安全教育的长期性,又注意安全教育的时效性。

4)加强法制宣传。做到经常性教育和专项教育相结合,面向全体学生和重点对象相结合,校内教育和校外教育相结合。首先,发挥学校法制副校长和法制辅导员的作用。请他们定期为全校师生作法制宣传。其次,充分利用橱窗、板报、班会、征文等形式,有关法律法规,增强学生遵纪守法和自我保护的意识。

   5)重视对问题学生的教育。对父母不在身边或无力管教、交友不慎、行为习惯差的学生重点给予生活上的关怀、思想上的帮教、学习上的指导,杜绝学生违法犯罪现象的发生。多渠道地了解和掌握学生的心理问题信息,及时帮助学生解决心理障碍。       

3.以各级各类德育、评比活动为抓手,推进学生素质全面提高。本学期,学校少先大队被评为“高邮市优秀少先大队”,大队辅导员老师被评为“优秀少先队辅导员”,二(5)中队被评为“高邮市优秀少先中队”,赵姝玥、周星艺等同学被评为“高邮市优秀红领巾志愿者”。

二、工作中存在的问题

1.对学校德育工作认识不足。没有真正理顺“德育为首、教学为主”两者之间的辩证关系。

    2.德育处工作在开拓工作思维、创新工作方法上还做的不够好。存在说起来重要,做起来次要,忙起来不要;说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,还没有真正放在心上、落实在行动中。

3.部门工作仍缺少很强的活力。没有做到殚精竭虑,聚精会神,有些工作显得十分薄弱和萧条,工作还没有满腔热情,更没有鞠躬尽瘁,存在方法单一,模式僵化,经验贫乏,成果寥寥等问题。

 

 

高邮市秦邮实验小学

2019122