我校开展寻春社会实践活动

发稿时间:2019-04-11点击率:来源:秦邮实小 作者:周桂芳 返回首页

 春色共欢笑荡漾  童心与诗性飞扬——记秦邮小学快乐的寻春之旅

 IMG_5450.JPG

IMG_5452.JPG

44日,秦邮小学的师生们踏上了运河西堤的寻春之旅。

在春风的召唤下,树树紫荆,簇簇粉樱,朵朵红桃,烂漫恣意地欢笑,笑出了春天的甜美,笑出了春天的沉醉。飞入自然怀抱的孩子们,赏花、踏青、放风筝;唱歌、画画、做游戏……融入盎然的春色里,化为最美的春光。悠长的小道上,老师带领孩子细识百般红紫,温言软语里藏着慧心;广阔的空地上,老师跟着孩童,在放风筝、做游戏中拥抱童心;木栈道上,老师送上运河知识大餐,娓娓讲述中尽显耐心。“吾乡如覆盂,地据提楚脊。环以万顷湖,粘天四无壁”。美丽壮观的高邮湖,万顷碧波绵延至天际,滚滚不尽的气势,如长虹,似雄狮,吸引着孩子们惊奇的目光,在啧啧赞叹中油然生发豪壮之情。这是家乡的湖,这是壮阔如海的高邮湖!湖面上艘艘帆船,是别样的精致,为孩子的美丽世界增添了绝妙的一笔。

春天与诗歌童谣更配哦!低年级的孩子们化身“童谣达人”,在春天的浸染下,唱童谣,演童谣。“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”“城门城门几丈高”……稚嫩甜美的童音可与天籁共比高。“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”。你听,是谁在吟诵? 孩子们满腹诗情再也藏不住了。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,你一句我一句,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”…… 景不醉人人自醉。大自然就是最伟大的老师,儿童诗天生的诗人。在自然的怀抱里,儿童的热情和才情尽情释放,淳朴本心相伴可爱自然。

这是我们活动的天地。绵软的土地,满眼的青碧,收藏着我们的欢笑,见证着我们的环保。一张包装纸,一个饮料瓶,一块面包片……统统仔细捡拾,轻轻放进垃圾袋。大手、小手一起行动。我欢笑着来,开心地走,挥一挥衣袖,不留下一片垃圾。我们是班级共同体,我们是学习合伙人,我们还是活动最佳拍档。多样的活动中,我们配合默契,学会谦让,合作共赢,既享受了活动的乐趣,也收获了交际的真谛。放风筝,你拿线轴我奔跑,风筝高飞一起笑;丢手绢,跑呀跑呀找朋友,你来表演我拍手;听音乐,你来弹奏我欣赏,真心诚意双手赞……

   秦邮小学寻春社会实践活动应时因势开展。活动形式不拘一格,内容丰富多样,顺应了儿童身心发展特点。着力打通课内课外,注重联系生活实际,着眼于学生能力和素养的提高。