以声传情 悦读阅美

发稿时间:2019-04-12点击率:来源:秦邮实小 作者:周桂芳 返回首页

 以声传情  悦读阅美

——秦邮小学读书节系列活动之朗读比赛

47b14c596ab42345ad8057aa73d0bed.jpg

73f116e8ee5f780cc98db0c3739f507.jpg

  410日、11日,秦邮小学分级部开展了“以声传情,悦读阅美”朗读比赛。此次比赛系学校第十届“萤火虫”读书节暨“五个一百工程”持续推进系列活动之一。全校32个班级,班班参加,人人参与。朗读内容来自书本,抽签决定,级部统一;评委来自兄弟班级,学习观摩,融为一体。活动以最朴素的形式,最贴地的内容,真实地展现各班学生的朗读风采。

你看!孩子们执书的姿势多标准。双手捧书,手臂放松;腰杆挺直,目不斜视;一尺距离,记在心间。读着读着,情不自禁地摇头晃脑;读着读着,表情不由自主地丰富起来。文字走进了心田,在眼前幻化成一幅幅美妙的画面。你听!或轻柔婉转似四月的和风,或慷慨激昂如奔驰的骏马,教室里飘荡着动人的旋律。字字含情,句句寓思。在字正腔圆中,在抑扬顿挫里,孩子们品味咀嚼,浸染体悟,读活了情节,亲近了情思,激发了志趣。

朗读,既是语文教学的一项重要内容,也是学生语文核心素养中一项关键能力。学校旨在通过这样的活动,培养学生对祖国语言文字的热爱,激发孩子阅读的兴趣。同时在课堂教学中,老师们要将朗读指导作为重要的一环,通过大面积、多层次、全方位的朗读,让孩子们在涵咏经典,吟诵文字中陶冶性情,培养语感,习得能力。