外围365安卓中文客户端

2018——2019学年度第二学期教科研工作计划

发稿时间:2019-02-20点击率:来源:秦邮实小 作者:管理员 返回首页

 高邮市秦邮实验小学教科研工作计划

2018——2019学年度第学期)

一、指导思想

本学期,我校教育科研工作将继续立足当前课程改革的新要求和新学期的中心工作,以课程改革为重点,以教育教学为中心,以提高教育教学质量为核心,以课堂为主阵地,创新课堂教学,深入推进有效教学,全面提升教学质量,提升教师素养。确立教育科研为“建优雅学校、竖儒雅教师、育文雅学生”服务的工作方向,围绕“以教育科研为突破口,以课题研究为载体,全面提升学校品位”这一总体思路, 坚定“科研兴教、科研兴校”的思想,向科研要质量,切实提高科研效益,再创我校教科研工作的新局面,为提高我校的办学水平作出新贡献。

二、工作目标

1.学校教研管理具有科学性、校本性和可操作性;

2.课程改革稳步推进,教师转变观念,打造高效课堂;

3.抓实课题实施过程,注重积累教科研成果;

4.教研常规工作有序有效,力争教学质量稳步提升。

三、工作重点

 1.继续做好扬州市中小学校本教研星级学校的创建工作,展示学校教科研成果。

2.继续通过专家引领、读书写作、主题沙龙、随笔评比、征文等活动,着力提高师资队伍的整体素质,做好“学习型组织”的建设。

3.开展扬州市规划课题开题工作,促进各个课题的正常开展,促进教师开展微课题研究。

4.做好“青蓝工程”师徒结对工作。

5.继续做好郊区小学“名师培养工作室”的工作,郊区骨干教师示范课活动。

、工作措施

加强教师队伍建设,促进教师专业化成长

1.强化专业365足球外围网站多少,构建学习型组织

本学期我们要求每位教师至少精读一本教学专着并做好学习笔记每学期撰写一篇高质量的读书心得。鼓励老师围绕课题学习相关理论,极力营造浓厚的学习氛围,开设多种学习活动,如:“好书推荐”“读书交流会”等,将365足球外围网站多少与经典结合,与学科结合激发教师的学习热情和主动性,变“要我学”为“我要学”自觉学习教育教学杂志,认真做好摘抄和反思,切实提高教师的理论水平。

2.进一步优化教师职业道德和素养。

把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置。大力宣传学习师德先进典型,用身边的典型教育人、引导人、激励人,努力营造和弘扬以德施教、以德育人的良好风尚。

3.搭建教师成长舞台,着力打造骨干教师队伍。

一是继续推进“青蓝工程”, 要求老教师榜样化,中年教师典型化,青年教师骨干化,给事业性强、勤于钻研业务、有培养前途的青年教师多压担子使骨干教师尽快脱颖而出,同时通过师徒结对、风采展示、评选郊区教学能手、教学骨干等途径,为下一次高邮市、扬州市的骨干教师评选培养后备力量,帮助新教师努力实现政治素养、工作态度、业务能力和人文修养的共同提高二是着力推进师德师能建设“百千万工程”,积极鼓励青年教师参加各级各类学科竞赛、评优课比赛让教师在实践中提高技能。三是继续做好郊区小学“名师培养工作室”工作,学期末进行的考核工作。

(二)规范科研管理,突出科研的时效性

继续打造高效课堂,将“以科研促教研”与“以教研促教学”有机结合,突出科研时效性。

1.以科研提升课改。学校鼓励教师把问题当课题,鼓励教师捕捉教学过程中有价值的问题进行微课题研究,学校就微课题研究进行校本培训

2.继续完成每月两篇的教育教学随笔,可以是教育教学叙事故事,也可以是教学案例分析,促进反思,也为自己撰写论文积累素材。

3.继续加强教研组建设。进一步完善教研组长教学研讨制度,开学初制订好活动方案,月两次教研活动,定时间,定内容,定中心发言人,进行业务学习、案例分析、听课评课、教材分析、集体备课、主题研讨、课例研讨等研究活动。

4.用课堂夯实科研。

没有课堂实践为基础的教科研是空中楼阁,课堂是一切研究的起点、终点,没有经验的积累就没有理论的提升。课题从课堂中去找、研究到课堂中去做,答案到课堂中去找、成果到课堂中去用。教研是教育科研的一条茁壮的根,是广大一线教师从事教育科研的根,而且这根是插在广褒的课堂上的,这里舞台广阔,水份充沛,营养充足,空气清新。本学期,每个备课组、教研组都要围绕学校课题制定活动计划,增加课题研究的针对性和实效性。 

(三)落实教学常规,规范教学行为,保障教学质量。

质量是教育的永恒主题。学校要以新的课程标准和新教育理论指导全体教师的教学行为,努力探索新课程标准下的新的课堂教学模式,努力提高课堂教学效率,严格执行课程计划,切实减轻学生课业负担。

1.着力建设高效课堂

我们将着力推进高效课堂常态化。一是加大课堂教学研究的力度。骨干教师带头上践行模式的汇报课、研讨课、示范课,带领教师在实践中完善模式。通过组织相关讲座、报告、教学沙龙、师徒帮带等活动,提升教师的理性认识和参与课改的自觉水平。校长、中层班子在准确把握课堂改革的动态中,针对存在问题,及时组织专题研究、小组攻关,推动改革不断深入。二是加大过程管理的监控力度。校长是课改工作的第一责任人,要在创新过程管理制度并完善相关机制的过程中,明确职责,狠抓落实,奖优罚劣,提高学校中层及全体教师的执行力,确保课改一步一个脚印,不断取得成效。

2.夯实常态课堂监控

只有通过优质常态课的日积月累才能全面提升教学质量。行政随堂听课必先查当堂课的备课。随堂听课等次要作为教学五认真等次评定的重要参照。随堂听课要针对问题、及早干预、反馈及时、督促整改、达到效果。

3.倡导教师互相听课

本学期学校要求同轨年级听课不少于8节,加强同轨年级备课磨课交流,力求共同提高。行政领导要深入课堂全面了解教与学的现状,进行有针对性的分析指导。本学期校长室明确规定了教师听课节数:中层以上听课至少30节,其他教师每学期不少于20;师徒结对,徒弟和师傅每学期至少互听五节课。听课量达不到规定数量,各类评先、评优、职称评聘一票否决。

4、提高备课研讨的质量。

本学期,我们继续执行“集体备课、资源共享、个人复备、课后反思”的备课制度,全校各学科统一格式,分导学策略、学程预设和个人复备三个版块。备课组指定中心发言人,进行研备课,每周不少于一次,每次不少于1小时的研讨,提倡个性化、精致化的个体备课,同时研备学生作业,研备检测试卷。全体教师仍要高质量地写好教学后,既善于发现自身教学亮点,又勇于总结课堂教学教训。

(四)落实课题管理。

2018年共申报成功3个扬州市级课题,1个高邮市级课题,学校将加强过程性管理,促进真研究,争取通过课题促进教师成长。

)开展学生各项综合能力测试活动,不断提高学生的全面素质。

学校坚持学生全面发展和个性发展相结合的教学观,根据学生的个性特点和针对学生的特长,进一步培养学生的竞争意识提高竞争能力,凸显下要保底上不封顶的教学理念。发挥教研组合力和教师的个体特长,积极组织学生参加规范汉字书写竞赛、学生阅读能力竞赛等活动让学生在丰富的活动中全面提升素质。