外围365安卓中文客户端

2018—2019年度第二学期年语文教研组工作计划

发稿时间:2019-02-20点击率:来源:秦邮实小 作者:周桂芳 返回首页

 秦邮实验小学20182019年度第二学期年语文教研组工作计划

一、指导思想

充分发挥语文教研组的集体力量,调动每一位老师的潜能,通过系列语文教研活动,优化教学管理,为教师的专业成长搭建合适的平台,以教研活动促进教学效率的提升,促进教师素养的提高。

二、工作目标

1.切实抓好每周一次的教学研讨活动,确定研讨主题,制定人员分工,优化教研过程,提高教研认识,促进教学问题的解决。

2. 认真扎实开展集体备课活动,注重流程规范,有的放矢,针对班情学情,突出实效性。

3.通过开展校内最佳课的听评议活动,加深同伴交流,互助提升,将校本教研落到实处,促进教师专业能力的提升。

4.组织教师开展阅读教学专着活动。开展多样的读书交流,不断更新教育教学理念。用阅读武装自己,充盈人生,助力教育教学活动。

5.围绕“萤火虫读书节”开展丰富多彩的学生阅读活动,促进阅读活动的深入,让阅读成为学生终生受益的良好习惯。

三、具体措施

教师专业成长校本化

校本教研时教师专业成长的重要且常用途径。如何最大效率地发挥校本教研的实效性是本学期语文教研的主题。本学期打算做好做实以下几件事:

1.精心组织专题教学研讨

以往的专题研讨以发放研讨记录为主,各人自主完成上交就算完成任务。这样做的弊端很明显,因为缺少与同伴的交流,自己缺乏深入思考,专题研讨成了纸上谈兵,缺少实践指导性。本学期的专题研讨做到“四定”:一定主题。提前一周发放研讨主题,人人围绕主题先行思考,查阅资料,结合实践,形成自己的见解。二定人员。包括主持人,主讲人,主要参与级部等。让每一个人在一学期中都有发表意见的机会。三定过程。规定整个研讨过程的规范性。必须有主持、主讲、补充等,每次发言的人员不少于8名。四定结果。整个研讨最后要形成对问题的解决思路或者达成某种共识,使每个人在研讨中得到实实在在的收获。

2.扎实开展集体备课活动

根据《高邮市中小学教学管理的要求》,结合校本实际,规范有序扎实开展集体备课活动。通过个人初备、个人复备、集体评议、二次复备的程序完成集体备课活动。提前一周进行集体备课,个人复备要有一定的提前量。评议要深入。集体评议时,通过学习目标,教学重难点、教学设计、练习设计等的科学性、合理性,探讨学生可能出现的问题及解决的办法,探讨培养学生思维的方法。每次集体评议的时间不少于两课时,复备和评议要留有真实清新的痕迹。

3.高效发挥校内教研课效用

结合学校青年教师“思齐杯”赛课活动,组织好听、评、议课活动。组织四十周岁以下的青年教师参加学校3月份的赛课活动。要求赛课选手能够精心备课,做好试上、研课的准备,力求展现给全校教师一节高品质的课堂。组织全校老师参加听评议课活动,评价表填写内容要完整、详实,不仅要发现一节课的优点和成功之处,更要指出这节课的不足,还要提出自己的见解和建议。评课要公正、中肯。

同时开展青年教师汇报课、骨干教师示范课、校际联盟同课异构活动等,让听评议课成为教师成长的简易有效路径。

阅读搭建师生共同成长平台

1.教师阅读领航

1)每学期每位教师至少阅读一本教学专着,其它人文社科类、百科知识类书籍不少于两本,定期开展教师读书沙龙。每个月撰写一篇读书笔记,写一写教学叙事、教学案例、教学感悟等记录反思日常的教育教学,提升专业素养,并对优秀作品进行展评。

2)与学生“同读一本书”,分享阅读感受,促进学生阅读的深入,提升学生阅读能力和素养。

2.学生阅读润心

1)开展经典诵读活动。根据《扬州市中小学阅读工程实施意见》,针对不同阶段学生的认知特点和成长需要,科学安排诵读篇目,精心选择诵读内容,广泛开展普及性诵读活动,营造“读经典、悟经典、用经典”的浓厚氛围。

2)开展主题读书活动。通过读书节组织开展各类读书活动。如“图书跳蚤市场”“读书演讲活动”“读写绘”等。

3)组织各种比赛活动。评比“阅读之星”“书香班级”,“阅读知识竞赛”“优秀读书笔记”“优秀手抄报”评比、作文竞赛等活动,激发学生的阅读兴趣,推广读书经验,激发学生阅读兴趣,是读书活动深入开展,让阅读深入人心,滋润心灵。