同课异构展风采 名师引领促提升

发稿时间:2019-04-18点击率:来源:秦邮实小 作者:鲍迎泉 返回首页

 同课异构展风采、名师引领促提升

——徐宏臻工作室秦邮行

IMG_5547.JPG

IMG_5548.JPG

4月17日下午,高邮市徐宏臻工作室在我校举行了数学“同课异构”研讨活动。徐宏臻工作室成员、秦邮小学的全体数学老师、城区及部分乡镇学校教师代表参加了此次活动,高邮市名师工作总室的汤有兆校长及原教研室汪泰应邀参加活动。

本次活动的主题为“确定图形位置,发展学生情智”,工作室的两位老师——高邮实小的陶家庆、秦邮小学的鲍迎泉老师上了一节六年级《用方向和距离确定位置》的同课异构观摩课。两位老师都重视发挥学生的主体地位,通过动手操作、小组讨论等形式,让学生充分感悟和经历了知识的形成过程,并将本节课内容串联到整个知识体系上。鲍老师注重在反馈对比中让学生感悟确定位置的方法,陶老师注重在情境变换中逐步让学生体验确定位置的方法。

评课环节,老师们踊跃发言,点赞亮点,同时也指出不足。原教研室汪泰主任就如何完善教学细节进行了系统、悉心指导。工作总室的汤校长则希望两校能多开展类似的活动,共同学习,共同提高。最后,工作室领衔人、特级教师徐宏臻从“发展学生空间观念、积累研究经验、形成核心素养”的层面对确定位置一课进行剖析、点评和指导,他指出,要理解确定位置的本质,找准确定位置的数学思想,建构确定位置的教学模型。

最后鲍老师还跟大家分享了《操作经验积累需要做到“四防”》的经验文章,徐特激励年青的教师要善于总结,勤思考、多动笔,过程即价值,在过程中成长。

我校谭大坤校长全程参与了此次教硏活动,并从三个层面进行了总结,他指出,通过这次活动,学生助力,提升学习力;教师借力,提档研究力;学校着力,提升行走力。

徐宏臻工作室在我校开展的数学同课异构研讨活动,体现了老师们对提升业务能力的不懈追求,同时对提升我校的数学课堂教学水平、促进内涵发展也起到了很大的推动作用,相信在学校的引领、名师的指点下,我校的数学教育教学水平会更上一层楼!