外围365安卓中文客户端

儿童剧《青铜葵花》观后感

发稿时间:2018-12-12点击率:来源:秦邮实小 作者:管理员 返回首页

 儿童剧《青铜葵花》观后感

高邮市秦邮实验小学六(1)班  李在华

星期三的上午,华罗庚艺术团的演员们来到了我们学校,给大家奉献了一场精彩感人的儿童——《青铜葵花》,我有幸和同学们一起到报告厅观看了演出。

儿童剧《青铜葵花》是根据着名作家曹文轩老师的作品创作的,剧中给我们演绎了油麻地人苦难的经历,青铜、葵花、青铜奶奶等一批剧中人物把油麻地人特有的善良、淳朴 、厚道和无私刻画得惟妙惟肖,色彩斑斓的布景和栩栩如生的动作给我们一种身临其境的感觉,仿佛走进剧中的油麻地游览一样。

第一次接触“油麻地”是阅读《草房子》这本书,说实话那是我觉得最有意义的一本书。《青铜葵花》与《草房子》有情节曲折的相似之处,在欣赏《青铜葵花》的表演之后,我发现青铜和桑桑也像是一对兄弟,青铜的奶奶和秦大奶奶也像是姐妹俩,因为彼此都生活在油麻地里,他们都有着克服困难和战胜困难的决心。

奶奶的坚强和乐观给兄妹俩树立了榜样,也给了他们面对困难的勇气和决心。面对一次又一次的苦难经历,青铜和葵花始终不离不弃,他们用真正的情感谱写了一曲感天动地的赞歌。为了让葵花能够上学,青铜把自己唯一的一次机会让给了她;当有人欺负葵花的时候,青铜总是挺身而出,宁愿自己挨打,也要保护她……

通过观看《青铜葵花》这场儿童剧演出,我感触很深。透过剧中人物的宽厚仁慈,我想到了自己的小气和自私,在开学初,戚霖睿同学从楼梯上摔下来之后,高杰和朱吕轩两位同学立即飞奔过去,把腿部受伤的戚霖睿搀扶进了教室,至今我仍然在愧疚自己由于系鞋带却没有及时去扶一把;我们平时习惯了在“糖罐子”里成长,总是想着要穿好的,吃好的,用好的,家人稍微有点不到位,我们有时候还会发脾气,比起青铜和葵花的生活,我真是身在福中不知福。

傍晚放学的路上,学校旁边的麦田像似一片茨菇地,勤劳善良的油麻地人好像就在地里干活,丰泽臻源外边的桥上,仿佛青铜的奶奶提着刚从田里挖出来的茨菇在出售,东方御景外边的石象似乎就是剧中的那头老牛……从今天起,我决心不再不攀比,努力向剧中的油麻地人们学习,向班上乐于助人的同学学习,做一个淳朴、善良、无私的好学生。指导老师:史美平