外围365安卓中文客户端

《青铜葵花》观后感

发稿时间:2018-12-12点击率:来源:秦邮实小 作者:管理员 返回首页

 《青铜葵花》观后感 

高邮市秦邮实验小学六(1)班  王思静

《青铜葵花》是曹文轩的一部获奖作品,更是一部充满了爱与道理的作品。

 导演胡一飞用儿童剧形式将它演绎了出来。演员们的表演更是惟妙惟肖,令我记忆犹新。

 这个故事是发生在一个叫油麻地的村庄里,一提到油麻地大家第一时间想到的一定是《草房子》这本书,其实,无论是《草房子》的油麻地村民,还是《青铜葵花》的油麻地村民,他们的心都是善良的、朴实的。

    尤其是青铜奶奶,因为在所有人发现葵花的时候没有任何一个人愿意收养她,但青铜奶奶却毅然收养了她。她还说:“只要青铜吃的上一口饭就少不了葵花一口。”

还因为她说的一句话:“就是遇到天大的困难,我们也要挺直了腰板活过去。”事实的确如此,在生活中,我们会遇到各种各样的困难,但是只要我们肯动脑筋,肯去做就没有解决不了的麻烦。

还有青铜,他虽然是一个哑巴,但是他十分的懂事,比如有一次:青铜奶奶好不容易凑够了钱准备让青铜去上学,但是他对青铜说:“葵花是城里来的孩子,不能亏待她了,我们还是让她去吧。”一开始青铜非常不愿意,但是后来他想了想还是答应了。可葵花却不好意思去。这时青铜想到了一个主意:抓阄,谁抓到白色谁就去上学,谁抓到黑色谁就不去。

但是最后葵花抓到了白色,其实并不是因为这是上天的安排,而是因为青铜在葵花抓阄的时候偷偷的把两块石头都换成了白色,当葵花抓完之后自己又拿出了那块黑色的,把上学的机会让给了葵花。青铜的这种做法是我们所有哥哥姐姐应该学习的。其实油麻地里的每一个人都有值得我们学习的精神……

在青铜可和葵花的那个年代,与我们现在有大的差异,在那个时候,许多东西都需要自己自食其力去获得,而不是像我们现在衣来张手,饭来张口,并且他们自己努力所得到的东西,不一定有我们现在从父母那儿随意得来的东西丰富。但他们依旧十分幸福,十分知足。

所以同学们,让我们好好珍惜当下吧,因为和他们比起来我们真的要幸福很多很多。